ГлавнаяНовости

Весна идет! Весне дорогу!

Весна идет! Весне дорогу!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Несмотря на то, что зима пока еще не спешит сдавать свои позиции, в последний день Масленицы озерчане, в дань старинной традиции, весело и задорно встречали весну. И эта встреча была запоминающейся. Масленица горела пестрыми красками нарядов, манила ароматами изобилия, кружила в танцах и хороводах, звенела песнями.

В этот воскресный день не только магазины, но и торговые ряды ломились от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с пряными булочками и пирожными. Соленья, шашлыки, солдатская каша — ешь до отвала! В фойе Дворца культуры — настоящее пиршество! Гостеприимная вывеска «Круто ты попал на блины!», ряженые в русские народные костюмы сотрудники ОАО «УТ ЛенВо» ОП «Озерный», красивое оформление выставки в фольклорном стиле никого из посетителей не оставило равнодушным. Самые вкусные блины, кулебяки, пирожки, пироги и другие яства сервированы в лучших традициях русского застолья. Самоварная баба во главе стола, медовуха в чарках, расписные ложки и скопкарь, плетеные корзины, керамические и фарфоровые сосуды в виде символичных животных и птиц…  Но самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с мясом, с творогом — выбирай на любой вкус. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. А, наевшись досыта — гуляй и развлекайся! Ведь отмечать праздники на Руси принято весело и задорно, с песнями, плясками и шутками!
Массовые народные гулянья начались ближе к полудню. Развлечений хватало для всех. Одновременно сразу две развлекательные программы проходили для детей на Детской площадке. По одну сторону школьники соревновались в веселых стартах, по другую — малыши и их родители участвовали в конкурсах, резвились и забавлялись со сказочными персонажами, водили хороводы. Ноги сами шли в пляс под задорные песни и прибаутки. Чуть позже свои двери распахнуло ледяное царство «Древний Волочек». Попрыгать на батуте, чтобы захватило дух, спуститься с огромных ледяных гор, покружиться на каруселях — этот постоянный гость нашего городка вновь предоставил ребятне свои аттракционы.
Настоящее действие развернулось на сцене в парке Победы. Темные силы, возглавляемые Страхом, пытались похитить Зимушку, чтобы не наступила весна. Хворь, Кашель, Боль и Кризис — верные помощники злого властелина — весь год наводили ужас на людей: сеяли болезни, разоряли предпринимателей, повсюду несли разлад. Но добро победило. Под звуки капели и щебетание птиц Весна торжественно вступила в свои права. Зло осталось лишь в черных мешках, которые и необходимо было сжечь всем миром, чтобы навсегда распрощаться с ним. Обряд сжигания этих символов несчастий стал кульминацией праздника. Попрощавшись с зимой, озерчане не спешили расходиться по домам. К их услугам продолжали работать торговые ряды, выставка работ художественного и декоративно-прикладного творчества. Участники фольклорного ансамбля «Талица» душевно исполнили лучшие песни своей концертной программы. Веселые проводы зимы, закончились, но оставили немало приятных воспоминаний, озаренных радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления.
 
Юлия МИШИНА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий