ГлавнаяНовости

Российский офицер

Российский офицер
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Каким должен быть настоящий офицер? Рассуждать об этом можно долго. Но есть в армии люди, которые не рассуждают, а собственной службой доказывают свое право носить на плечах офицерские погоны.

Один из них — гвардии майор Александр Александрович Резников, заместитель командира первого полка по воспитательной работе. 
Работа с личным составом — одно из самых актуальных направлений в развитии Российских Вооруженных Сил. Борьба с неуставными отношениями, поднятие престижа армии в глазах молодежи — это слова, за которыми кроется ежедневный труд офицера, работающего непосредственно с военнослужащими. 
Должность Александра предполагает, что он должен «знать морально-деловые качества офицеров и прапорщиков полка». А это значит, что работать он должен с каждым человеком в части. а ведь помимо офицеров есть солдаты, которым также необходимо уделять много внимания. Удовлетворительное морально-психологическое состояние каждого военнослужащего — одна из основных задач, стоящих перед майором.
— Нельзя забывать, — говорит Александр, — что ребята, которые приходят в армию, совсем еще мальчишки, почти дети, оказавшиеся далеко от дома, в незнакомых условиях. И я должен стать для них не просто воинским начальником, а человеком, которому они смогут доверять, к которому не побоятся обратиться в сложных ситуациях, которого не боятся, а уважают».
Нелегкая задача, что и говорить. Однако Александр прилагает все усилия, чтобы успешно с ней справляться. Для установления «здоровых» отношений в коллективе он не жалеет ни сил ни времени, находя индивидуальный подход к каждому.
Что дает ему силы и терпение для сложной и нервной работы? По мнению Александра, главное — уважать каждого. «Военнослужащий — это не штатная единица, каждый из них — личность, и эту личность нужно ценить и уважать», — считает Резников.
А еще он очень большое значение придает религии. В моменты опасности человек инстинктивно ищет защиты у высших сил. В армии таких моментов больше, чем где-либо, поэтому верующим людям легче справляться с трудностями армейской жизни. Вера помогает лучше понять людей, быть терпимее к их особенностям, придает сил в нелегкой воинской службе. «Я не обсуждаю с подчиненными вопрос веры, не стремлюсь проповедовать и убеждать. Вера помогает мне и дает возможность помочь окружающим».
А кроме, того, любая религия предписывает соблюдение этических и нравственных норм, поэтому религиозные люди более морально устойчивы, дисциплинированны, ответственны.
Эти качества — одни из важнейших для военнослужащих, ведь в первую очередь они должны выполнять боевые задачи, поддерживать боеготовность части. В этом отношении майор Резников — начальник строгий и требовательный. Выполнять поставленные задачи в полном объеме он старается сам и требует этого от подчиненных. С психологами части он проводит отбор военнослужащих для прохождения службы в различных подразделениях части — каждый человек должен обладать необходимыми морально-психологическими и деловыми качествами. А затем контролирует прохождение службы — с момента прихода в подразделения и до увольнения.
Но самое главное, ему удается совместить теплоту отношений с подчиненными с жесткими требованиями воинской дисциплины. «Есть вопросы, в которых мои подчиненные компетентнее меня. Я не боюсь признаться в этом, попросить совета, учиться у них, — делится Александр, — люди это ценят, так же как я ценю их желание помочь мне». 
Вся его жизнь связана с армией. В вооруженных силах служили все предки Александра — казаки, отец — военный летчик-истребитель. И он с честью несет по жизни гордое звание «российский офицер».Ведь служит Александр Резников не ради званий и регалий, вооруженные силы — его жизнь, его судьба. 
 
Светлана СТОЛБОВА
Народный