ГлавнаяНовости

И делом, и словом

И делом, и словом
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Поначалу тревоги не было. Лица старших казались куда серьезнее. Но вот открылась дверь. Первый, второй поочередно покинули кабину вертолета. Медлить было нельзя. Две секунды перед прыжком, растянувшись в часы, давили мучительно. Мгновение и вот она – очная ставка с открытым небом. Страх парализовал. Молящий взгляд на отца и робкое: «Можно прыгать?» — не подействовали. Твердый ответ: «Давай!» — не оставил выбора… Легкость, свобода — покоренная высота не скупилась на непередаваемые ощущения. Время потеряло привычный счет. Но земля, несущаяся с огромной скоростью, вернула к реальности…

Первый шаг – он трудный самый
Прыжок состоялся. Вопреки нежеланию мамы и сомнениям сына. А могло ли быть иначе в семье начальника парашютно-десантной службы полка Геннадия Якушева? Не раз испытав это необычайное чувство полета, он мечтал подарить его сыну. Денису тогда было четырнадцать. Теперь нужно было решиться на второй прыжок. Но преодолевать себя в очередной раз не пришлось. Полк расформировали. Оставалось одно — стать десантником — «самым сильным и смелым». Но для этого требовалось не просто хорошее, а отличное здоровье. А потому желание служить в ВДВ так и осталось мечтой. Надо было определяться. Не летать, так заниматься другим любимым делом — работой с техникой. Выбор пал на Камышинское высшее военное командное инженерно-строительное училище, что на Родине отца — в Волгоградской области. Еще с ранних лет сначала вместе с отцом, позже самостоятельно Денис разбирал старую аппаратуру, чинил розетки, телевизоры. Теперь у будущего инженера-электрика задачи усложнились, но было по-прежнему интересно. Захватила и военная служба. Четкий шаг, офицерская выправка, знание военных дисциплин — в Камышине готовили настоящих командиров, профессиональных защитников. И это обязывало соответствовать, особенно, когда училище расформировали и его перевели в Санкт-Петербургский военный инженерно-технический университет. Нужно было снова завоевывать авторитет, подтверждать знания и звание претендента на красный диплом, да и новую должность заместителя командира взвода. Иногда дружба становилась на пути справедливости. Истина была дороже: приходилось наказывать и друга. Но он нашел выход, не лучший для себя — разделить с ним наказание. В общем, командовать людьми, с которыми прожил пять лет, было непросто. Поэтому, когда встал вопрос о распределении, Денис не воспользовался возможностью остаться служить в Питере. Хотелось в войска, тянуло к работе с техникой. Так он попал в Озерный.
Город поразил своей красотой и ухоженностью. В сравнении с родной Домбаровкой (Оренбургская область) он казался огромным. Такими же масштабными виделись служебные обязанности и задачи. «Ты хоть раз ракету видел?», — спросил лейтенанта Якушева при первой встрече командир ТРБ. «Я обучаемый», — оправдался Денис. Но чтобы слова подтвердились делом, требовалось время, упорство. Любознательному и инициативному инженеру расчета группы энергообеспечения помогали коллеги. Денису повезло: тогда было немало опытных специалистов. Многое, конечно, приходилось изучать и додумывать самому. Но после того как он, наконец, увидел ракету вживую, все стало намного интересней и легче. «Неужели он реально заряжен?», — под впечатлением от вида «Тополя» Денис допытывал дежурную смену. Ракетчики посмеивались, но объясняли. А через несколько лет он и сам легко и уверенно рассказывал об особенностях военной техники, о службе в РВСН, организовывал съемки, интервью для представителей центральных, региональных, местных СМИ и киноиндустрии…
На страже слова
Информация становится главным средством борьбы в третьем тысячелетии. Новая модель информационных отношений, связанная со становлением российского гражданского общества, создала условия, при которых Вооруженные Силы уже не могут успешно выполнять свои функции не взаимодействуя с обществом, не влияя на ситуацию в сфере массовой информации в области обороны. Для решения этих задач в 2006 году Минобороны начало формировать соответствующую структуру органов информационного обеспечения. Так в 2007 году в Режицкой Краснознаменной была введена должность помощника командира в/ч 14245 по информационному обеспечению. С этого момента гвардии майор Якушев Д.Г., утвержденный в этой должности, приступил к совершенно новым обязанностям. Ежедневный мониторинг СМИ, анализ и прогноз информационной ситуации, организация связей с общественностью — некогда было вдумываться в формулировки, нужно было действовать. Помогли советы коллег из пресс-службы Владимирской армии, РВСН, сослуживцев, сборы «информационщиков», курсы повышения квалификации. Очень многому нужно было учиться: работать с людьми, ориентироваться в информационной обстановке, предупреждать и предотвращать информационные угрозы, грамотно и четко выражать мысли. Сегодня уже сложно представить, что когда-то эта работа давалась ему ценой больших усилий. Материалы о Режицкой в «Красной звезде», «Днях», на сайте Министерства обороны, сюжеты по «России», «Звезде», «ИнКом сети», эпизод 5 серии т/с «Аннушка» — итог работы профессионалов своего дела. Читатель и зритель не знает, сколько ушло времени и сил на организацию съемок и интервью, на договоры с представителями внутренних служб (Министерство обороны — по-прежнему закрытая структура!), на устранение последствий различных неожиданных ситуаций. Важен результат — создание положительного образа службы в РВСН, в 7 ракетной дивизии.
 
Юлия МИШИНА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий