ГлавнаяНовости

Женское это дело!

Женское это дело!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Каждый рабочий день — небольшое испытание на прочность. Смена караула, тренировки, осмотр медиками и психологами, обход постов, охрана территорий. В холод, в жару. С годами ко всему привыкаешь. Но каково это держать в хрупких женских руках оружие, способное к незамедлительному выполнению команды — огонь на поражение? Об этом не понаслышке знает стрелок ВОХР Татьяна Шорец.

Социологи констатируют: женщины проникли практически во все профессии, даже в те, которые раньше считались прерогативой сильного пола. Они водят грузовые автомобили, занимаются политикой, охраняют территории. И многое у них получается не хуже, чем у мужчин. В этом день ото дня убеждается заместитель начальника команды военизированной охраны Ю.В. Игнатенко, в подчинении которого находится 37 женщин — большая часть их дружного коллектива. «Сегодня, как и в советские времена, в войска по-прежнему набирают женщин для охраны военных объектов. Женщинам нашего подразделения — единственным в дивизии — доверено несение и применение огнестрельного оружия. Наравне с мужчинами они выполняют свои служебные обязанности». Неужели для них нет поблажек? Глядя на сотрудниц ВОХР кажется, что они и не требуются. «Ко всем отношение одинаковое. У нас сплоченный коллектив, в котором люди работают по 10-15 лет и более и отлично знают свое дело», — признается Татьяна Шорец. Подниматься на многометровые вышки по обледенелым лестницам, часами в холод, дождь, жару охранять посты, задерживать нарушителей, даже стрелять на поражение — «мы готовы ко всему!», — уверенно говорит Татьяна. В этот момент ее добрые ласковые глаза озаряются решительностью и силой, и становится очевидно: за миловидной внешностью этой молодой женщины скрывается твердый характер… 
Еще в школе Таня увлеклась стрельбой. С оружием она познакомилась в шестом классе на занятии по военной подготовке. Со временем тир стал излюбленным местом отдыха. Но на выбор будущей профессии это не повлияло. Первый год после получения диплома повара, Татьяна трудилась в военной столовой. Узнав о наборе стрелков в команду военизированной охраны, девушка решила попробовать себя в другой профессии. Перемены не пугали, ведь многое в новой работе было знакомо. Обращаться с оружием, ездить на стрельбища было даже в радость. Интерес к своему делу, умение контролировать эмоции, преодолевать и даже не замечать трудности, не казаться, а быть независимой и сильной — спустя пятнадцать лет, мало что изменилось. С годами лишь крепла дружба в родном коллективе, оттачивалось мастерство, накапливался опыт. Суровая профессия наложила свой отпечаток, сделав Татьяну сильнее и уверенней, но ей удалось остаться внимательным, доброжелательным собеседником, отзывчивой коллегой, заботливой и любящей мамой, прекрасной женщиной.
 
 
 
 
Юлия МИШИНА.
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий