ГлавнаяНовости

Смысл жизни

Смысл жизни
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Каждую субботу, дружно взявшись за руки, они идут в школу — Надежда Николаевна и ее внук Гриша. Глядя на мальчика, бабушка не может удержать слез: надо же, уже почти первоклассник!

Сидя в коридоре и поджидая Гришеньку с занятий по подготовке к школе, Надежда Николаевна вспоминает, как держала совсем маленького внука на руках, учила его ходить, говорить, есть самостоятельно. И тут же в памяти всплывают другие воспоминания. Перед глазами собственное детство… 
Наде было 5 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт. Надюша осталась с мамой. На их долю выпало все, что пережили тогда все жители Выползово: бомбежки, укрытия, тяжелая работа и скудное питание. Как сейчас видит она летящие самолеты, слышит разрывы бомб. Вернулся с фронта отец, стало немного легче. А уже после войны родилось четверо братьев, которым зачастую приходилось заменять мать: кормить, учить всему, что сама знала в свои 12. И так каждый день: школа — младшие братья — дом — школа. Порой, чтобы подготовиться к завтрашним урокам, она одновременно и люльку качает и книгу читает, боясь лишь одного: вдруг малыш проснется, а она еще не успела приготовить домашнее задание… 
Из воспоминаний тех далеких дней ее вырывает детский смех и топанье множества ножек. Подготовительные занятия окончились — довольный внук спешит к бабушке рассказать о своих успехах.
И вот уже дома они старательно выполняют домашнее задание. Под присмотром бабушки Гришенька усердно выводит палочки и крючочки. Когда-то Надежда Николаевна также учила писать и читать своих детей, сначала дочерей, потом сына. Нелегко было в одиночку поднимать троих. Но ведь вырастила, выучила, на ноги поставила. Одна дочь в Петербурге, другая рядышком, в Озерном. Женился и сын, родился Гришенька. Жить бы да радоваться… 
Внезапная смерть сына разрушила все планы. Молодой здоровый мужчина ушел из жизни внезапно, перечеркнув все чаяния и надежды матери. Второй удар нанесла невестка, которая не стала обременять себя заботой о сыне. Вот и получилось, что Надежда Николаевна стала единственной, кому оказался нужен маленький человечек. Тогда-то ее казалось навсегда окончившаяся счастливая жизнь вновь начала приобретать смысл. Заботы завертелись вокруг малыша, не оставляя времени и места мрачным мыслям. И так год за годом. Вот уже скоро он пойдет в школу, — надо одежду купить, портфель. Письмом бы побольше позаниматься — не всегда крючочки получаются ровными. Много забот у Надежды Николаевны. Но на жизнь она не жалуется. «Пока я жива, Гришеньку никому не отдам, — заявляет женщина, — два поколения вынянчила. и третье подниму. Было бы только здоровье». 
Гриша тоже не представляет жизни без бабушки. «Ты только не умирай, — просит ее мальчик, — и не болей. Я вырасту и буду о тебе заботиться». Он и сейчас заботится. и на огороде летом поможет, и дома по хозяйству. 
Собираясь на утренник, посвященный Женскому дню, Надежда Николаевна волнуется: справится ли? И вот выходит внук. Он начинает читать стихотворение и на глаза Надежды Николаевны набегают слезы. Ведь ее внук, центр ее мыслей, смысл жизни, просто и непосредственно признается ей в своей любви:
Я с бабушкой своею
Дружу давным-давно.
Она во всех затеях
Со мною заодно. 
Я с ней не знаю скуки,
И все мне любо в ней.
И бабушкины руки
Люблю всего сильней.
 
Светлана СТОЛБОВА
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий