ГлавнаяНовости

Чтобы выжить и развиваться

Чтобы выжить и развиваться
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В августе предприятия военной торговли нашем ЗАТО приобрели новый статус, преобразовавшись в обособленное подразделение «Озерный» открытого акционерного общества «Управление торгового Ленинградского Военного округа». Это уже вторая реорганизация за прошедший год, но далеко не последнее нововведение. Ведь Министерство обороны ставит перед бывшими «военторгами» непростые и довольно амбициозные задачи.

Военторг — некогда одно из самых востребованных предприятий — с закатом советской эпохи утратил свои монопольные позиции. Переход от централизованной системы торговли к рынку, расформирование и сокращение воинских частей привели к тому, что за последние десятилетия товарооборот магазинов военной торговли сократился в 13 раз, количество предприятий уменьшилось в 2,5 раза. Образование государственных 

унитарных предприятий военной торговли существенно не изменило ситуацию. А потому модернизация стала неизбежным и единственным на сегодня шагом на пути выживания подобных предприятий.

По новой схеме армейскую торговлю акционировали, для чего было создано ОАО «Военторг». По замыслу тыловиков, изменение формы собственности дает возможность руководителям военных магазинов проявлять большую самостоятельность при закупке продукции для военнослужащих и их семей и, как следствие, в ближайшие годы обеспечить жителей военных городков как минимум 90% номенклатуры качественных товаров и услуг. Контрольный пакет акций «Военторга» сохранится у Минобороны, что поможет в перспективе не только избежать разгула цен внутри гарнизона, но и согласно утвержденной «Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации до 2020 года» — снизить стоимость товаров и услуг, предоставляемых обособленными подразделениями, на 15-20%.

Но пока федеральные планы и реальная ситуация — преодоление последствий финансово-экономического кризиса, огромная конкуренция с растущими коммерческими структурами, (которых на сегодняшний день в Озерном насчитывается 136), большая налоговая и тарифная нагрузка, реорганизации и штатные изменения ОП «Озерный» ОАО «УТ Лен Во» — сильно отличаются. И все же предприятие борется за свое будущее. Вот уже год им руководит грамотный тыловик со стажем — Владимир Владимирович Бобков.

«Работа руководителя любого ранга всегда была не из легких. И только когда ей отдаешься полностью, без остатка, будет положительный результат», — уверен начальник военторга. Многочисленные награды, 35 лет безупречной службы в ВС РФ, из которых без малого 32 – в нашем соединении, 15 – в тылу дивизии, передовые места тыловой службы 7 ракетной дивизии на протяжении многих лет во Владимирском объединении –огромный опыт успешной, но довольно непростой работы. «На разных этапах моей жизни, — признается Владимир Владимирович, — по дорогам армейской службы меня вели замечательные люди, которые учили премудростям работы руководителя, – ветеран ВОВ М.З. Кузьмин, гв. генерал-майор Грибов А.В., ст. прапорщик запаса Немирович Н.М. и многие другие». Предельный срок службы, наступивший в прошлом году, — завершил лишь определенный этап в жизни Владимира Бобкова, одновременно став началом новой, не менее сложной работы, а по сути, продолжением многолетней и хорошо знакомой деятельности тыловой службы. Хотя опыта и армейской закалки оказалось недостаточно для быстрого решения годами копившихся проблем. Но некоторые положительные изменения уже есть.

В прошлом году военторг выиграл тендер по поставке продовольствия, благодаря чему обеспечивает продуктами питания все детские сады Озерного. В этом году работники предприятия стали самыми активными участниками кулинарной  выставки, посвященной празднованию масленицы. Но главное достижение — постепенно увеличивающиеся показатели товарооборота.

Другое важное направление в работе — оптимизация производственных площадей. В первую очередь, это сдача в аренду неиспользуемых или нерентабельных помещений, которые станут приносить определенный доход, покрывая расходы по ЖКУ.

А в перспективах — к 2011 году – реализация распоряжения Правительства РФ от 06.02.2010 N 155-р, согласно которому ОАО «Военторг» станет единственным исполнителем, оказывающим услуги по питанию, хлебопечению, поставке хлеба, банно-прачечному обслуживанию и индивидуальному пошиву предметов военной формы одежды для нужд Минобороны России. Этот документ должен стать отправной точкой к повышению статуса «Военторга» и возврату его былой славы, ведь новые заказы — новые возможности. Неизменным остается лишь слаженный коллектив, среди представителей которого треть – ветераны труда – люди, отдавшие многие годы родному предприятию. А значит, под началом грамотного руководителя, настоящего хозяйственника, несмотря на все трудности, военторг будет жить и развиваться.

Юлия МИШИНА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий