ГлавнаяНовости

Учитель с большой буквы

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Бывают люди, подобные солнцу. Рядом с ними всегда тепло, радостно и ясно. Таким человеком и является учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 2 Дубовик Лидия Тихоновна. Сейчас она на пенсии, но её помнят и любят не только коллеги, но и её многочисленные ученики. Не каждый учитель может сказать, что теперь бывшие воспитанники стали друзьями. А Лидия Тихоновна с гордостью об этом говорит.

Родилась она в городе Урюпинске в 1937 году. Семья была многодетной: 5 сыновей и 2 младшие дочки, самой маленькой была Лидочка. Папа, Тихон Максимович, работал учителем математики в городской школе, а мама занималась домом и воспитанием детей. Так получилось, что в 1941 году отец умер, старшего брата 1920 года рождения забрали на фронт, и семье пришлось перебраться в город Омск, поближе к материнской родне. Уже оттуда был забран на фронт второй брат, которому, в отличие от старшего, посчастливилось вернуться. 
Тяжело было во время войны. Спасались тем, что были дружны и трудолюбивы, все любили и жалели самую маленькую Лидочку. И последние крохи отдавали ей, потому что она должна была пойти по стопам папы. С этой мыслью и выросла Лидия. И после школы, куда идти учиться, вопроса не возникало. Конечно же, в педагогический. 
Уже на 4 курсе встретила свою любовь, и с ним, поездив по СССР, в 1960 году оказалась в Выползово. Сразу пошла работать в  вечернюю школу. До 1966 года учила там взрослых состоявшихся людей. И всегда мечтала  о работе с детьми. Поэтому, когда такая возможность представилась,  перешла в дневную школу, чтобы ходить в походы, участвовать в художественной самодеятельности, ставить спектакли,  учить маленьких граждан большой страны. В этой деятельности она творила постепенно, терпеливо. А как это трудно – направлять детей, не знающих цены ни времени, ни своему здоровью, ни бесчисленным жертвам, принесенным ради их счастья. Но её сердце никогда не теряло веры в возможности ребенка.
В 1975 году, когда было открыта школа № 2, с радостью перешла на должность организатора по внеклассной работе. И в школе жизнь кипела: литературные и музыкальные вечера, художественная самодеятельность, различные кружки и секции.  О её кукольном театре тогда знали жители не только нашего городка, но даже и области. Работать приходилось в трудных классах,  и у Лидии Тихоновны все получалось. Она любила свих учеников такими, какие они есть. Дарила им себя, увлекала их общественной жизнью школы. 
При этом 9 лет Лидия Тихоновна каждое лето работала начальником лагеря «Звездочка» от военного ведомства. Разные были дети, но за все время работы ни одного происшествия не было. С радостью дети ехали в лагерь, потому что там было интересно, весело и увлекательно. 
За это время жизнь не щадила Лидию Тихоновну: умерли дочь и муж. Но это горе не сломило учителя. Только школа и любимая работа помогли ей пережить жизненные тяготы. Она была и  остаётся добрым и простым человеком с открытой и ясной душой, с которым хочется и хочется общаться. С 1995 года Лидия Тихоновна не работает в школе, но ей всегда интересно, чем живет школа, какие преобразования происходят в ней. С большой радостью она подарила своей родной школе свою домашнюю библиотеку. И не было еще ни одного года, чтобы  к ней не приезжали бы  её бывшие ученики. Не в этом ли учительское счастье, когда тебя помнят, любят и чтят? 
 
Елена Николаевна Иванченко, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №2
Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий