ГлавнаяНовости

Святая исцеляющая сила

Святая исцеляющая сила
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

17 марта произошло значимое для всех верующих озерчан событие. В храм Андрея Первозванного привезли мощи Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В честь этого события настоятель храма отец Арсений отслужил торжественный молебен с водосвятием.

В храме в этот день было многолюдно. Прихожане собирались задолго до начала богослужения. Каждый хотел приложиться к святым мощам, освятить иконки, получить благословение.

«Узнав о том, что в наш храм привезут мощи святителя Николая, — рассказывает прихожанка храма Тамара Васильевна, — я сразу решила, что пойду на богослужение в честь этого события. Ведь Николай — один из самых почитаемых на Руси святых, к которому верующие обращаются в горе и в радости, со всеми своими проблемами».

Мироточивые мощи святителя Николая архиепископа Мир Ликийских постоянно находятся в городе Бари в Италии в Базилике святого Николая, в Тверскую область  частица его мощей прибыла из Рязани. В Озерный они были привезены впервые.

«Святой Николай Чудотворец — покровитель рыбаков и моряков, — рассказал настоятель храма отец Арсений, — путешествующих и военных. В народе же его считают заступником и врачевателем и обращаются за помощью в самых сложных жизненных ситуациях».

Ковчег находился в храме с четырех дня до восьми часов вечера. До самого закрытия люди шли в храм, чтобы поклониться святыне. «Я пришла в церковь с радостью, — делится впечатлениями Наталья, — недавно у меня родилась дочь, и я просто счастлива. Хочу поклониться святым мощам и попросить у святителя Николая здоровья для моей девочки».

***

Святитель Николай родился во второй половине Ш века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Уже в дни своего младенчества Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания и молитве.

Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Епископом в этом городе был его дядя. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, дядя епископ посвятил его в духовный сан. Приняв его, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. Много добра сделал он пастве.

Когда скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн, он стал архиепископом Мир Ликийских. Местное предание Никейской Церкви не только верно сохраняет память о святителе Николае, но и резко выделяет его из числа трехсот восемнадцати отцов, которых считает всех своими покровителями. Даже турки-мусульмане имеют глубокое уважение к святителю: в башне они до сего времени бережно хранят ту темницу, где был заключен этот великий муж.

Святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти. Николай Угодник дожил до глубокой старости. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

Господь наградил его тело нетлением и особой чудотворной силой. Мощи его по сей день обладают даром чудотворения.

 

Светлана СТОЛБОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий