ГлавнаяНовости

Красочный ковер детских талантов

Красочный ковер детских талантов
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Каждый год залы Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии имени А.Л. Штиглица устилает ковер из детских рисунков. В этом году на суд авторитетного жюри VI международного конкурса детского рисунка на лучшую открытку «Арт Город» было представлено более 10 000 работ. В их числе и творения наших земляков – воспитанников художественного отделения ДШИ.

Конкурс является частью глобального международного проекта ЮНЕСКО «Рисуют дети мира». Российская версия проекта стартовала в 2004 году. За время его существования в Арт Городе «поселились» более 20-ти тысяч детей из 1350 точек 35-ти стран мира. Юные художники в возрасте от 7 до 17 присылают свои работы из мегаполисов и маленьких населенных пунктов, и каждый из них получает возможность донести свои творения до зрителей, попробовать свои силы в настоящем творческом состязании. Озерчане показали отличный результат для дебюта: шесть мест в четвертьфинале, одно – в финале конкурса в категории «Дом мудрости».
Круг тем, в рамках которых проходило состязание, включает понятия, с детства знакомые каждому. Красота, любовь, богатство, вселенная, мудрость… Не просто воссоздавать картины и образы реальности, а выразить в художественных образах то, что волнует и вдохновляет, учиться понимать мир и самих себя. Распростертая над Вселенной ладонь, на которой удобно разместился человечек с книгой и фонарем – такова красочная иллюстрация представлений нашей финалистки А. Кукса о русской народной мудрости. На экспозиции помимо своих рисунков ребята могли видеть и творения таких мастеров, как А. Талащук, А. Чаркин, А. Сайков, В. Михайлов, А. Кондуров, С. Гали.
Создать неповторимый натюрморт в непростых условиях состязания и даже взять призы в двух из четырех возможных возрастных категориях — юные художники Озерного отличились и в I областной олимпиаде по живописи, прошедшей 24 марта в Твери. Заветные Кубки завоевали Валентина Сафон и Елена Ковальская.

Юлия МИШИНА.

Народный