ГлавнаяНовости

Соцзащита: итоги и перспективы

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Лариса Михайловна Ежова — пенсионерка. Живет одна. Здоровье частенько подводит. А пенсии едва ли хватает на дорогостоящие лекарства, на поездки в областную больницу, на учете которой она состоит. С подобными проблемами Лариса Михайловна не раз обращалась к сотрудникам социальных служб Озерного, где получала не только финансовую помощь, но и совет, человеческую поддержку.

С 1 января 2005 года 122-м ФЗ полномочия муниципалитетов в сфере соцзащиты переданы субъектам РФ. Таким образом, областной бюджет взял на себя ответственность за льготников, проживающих на нашей территории. В прошлом году перед органами социальной защиты населения были поставлены две основные цели — последовательное повышение уровня и качества жизни населения и обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг. Перечень инструментов для их выполнения был самым разнообразным — от роста материальной помощи и пособий до создания условий, способствующих переходу отдельных слоев населения из категории нуждающихся к экономической самостоятельности.
«Всего на учете в нашем отделе в 2009 году в ЗАТО Озерный, — рассказывает начальник территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района Н. В. Зайцева, — состоит 1666 человек. Это участники войны, инвалиды ВОВ, труженики тыла, вдовы умерших, погибших участников ВОВ, ветераны боевых действий на территории других государств, узники фашистских концлагерей, реабилитированные и репрессированные лица, ветераны труда, ветераны труда Тверской области». По словам Н.В. Зайцевой, в прошлом году на финансирование отрасли соцзащиты в нашем муниципальном образовании было выделено 8 миллионов 250 000 рублей. 297 озерчан получили государственную помощь на сумму 520000 рублей, на проезд в общественном транспорте пенсионеров, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, было выделено 51600 рублей, 8 человек на сумму в 30300 руб. компенсировали затраты на изготовление и ремонт зубных протезов.
Одной из самых востребованных мер стало предоставление субсидий по оплате коммунальных услуг. Согласно динамике выплаты данной субсидий, в 2009 году по сравнению с 2008-м вырос не только ее средний размер и общий объем выплат, но и количество семей, получивших эти субсидии. Специалисты связывают это с тем, что многие граждане трудоспособного возраста, потеряв в связи с финансовым кризисом работу, не смогли оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. 607 семьям озерчан на эти цели было выплачено 7280000 рублей. Кроме того, при Комплексном центре социального обслуживания населения были созданы пункты проката предметов по уходу за детьми первых лет жизни и инвалидов, а школьники  из семей с низким материальным достатком обеспечивались горячим питанием.
В 2010 году число социальных программ будет расширено. С этого года увеличивается число граждан, получающих социальную помощь, и объем средств, выделяемых на эти цели. Глава региона в своем послании Законодательному Собранию определил новый принцип работы: адресная помощь, которая предусмотрена областными и федеральными законами, теперь будет оказываться не только тем гражданам, у которых доход ниже прожиточного минимума, но и тем, у кого доход превышает величину прожиточного минимума на 30%. Кроме этого, наряду с молодыми мамами в программе «Профессиональный сертификат» смогут участвовать и пенсионеры, потерявшие работу. Пройдя курсы переподготовки, они получат новую возможность трудоустроиться.

Юлия МИШИНА.

Народный