ГлавнаяНовости

Стоп! ценам на лекарства

Стоп! ценам на лекарства
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Стоп! ценам на лекарства
1 апреля вступил в силу приказ Региональной энергетической комиссии Тверской области об установлении предельных оптовых и розничных надбавок к ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), а также наркотические, психотропные вещества, спирт и кислород.

Основанием для принятия решения стало распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 г. Надбавки устанавливаются на 1 год, в соответствии с методикой Федеральной службы по тарифам. Как сообщил и.о. руководителя РЭК Тверской области Алексей Шеин, документ касается порядка 25% всех лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках. 
Фактическая отпускная цена производителя — это цена (без НДС), указываемая производителем лекарственного средства в сопроводительной документации на товар.
Формирование отпускной цены на лекарственное средство осуществляется организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями, исходя из фактической отпускной цены производителя, которая не должна превышать зарегистрированную цену, и оптовой и розничной надбавок, не превышающих, соответственно, предельную оптовую и розничную надбавки, установленные приказом.
Росздравнадзор уже зарегистрировал цены более чем на 5,5 тысячи препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств. Минздравсоцразвития предлагает россиянам самим проверить, по справедливой ли цене аптеки продают препараты. Для этого в аптеках покупателям должны быть доступны списки препаратов, цены на которые фиксированы. В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.
Для удобства расчетов все препараты разделены по трем ценовым категориям: до 50 рублей, от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей.
Оптовая надбавка к фактической отпускной цене препарата до 50 рублей, составляет 17%. Если произведенное лекарство стоит больше 50, но меньше 500 рублей – для него действует надбавка в 14%. Ну а в том случае, когда препарат дороже пятисот рублей, его оптовая надбавка равна восьми с половиной процентам. Наркотические, психотропные вещества, спирт и кислород традиционно оценены несколько выше – на них оптовая надбавка одна, 20%. Розничные надбавки по трем категориям препаратов составят, соответственно, 26,5%: 22,5% и 15,5%. Когда речь идет о лекарствах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, отнесенных к категории «наркотические и психотропные средства, спирт и кислород», их розничные надбавки выглядят таким образом: 31%, 25% и 19%.
Психотропные, наркотические препараты, спирт и кислород, закупленные до вступления в силу приказа РЭК, продаются по ценам, сформированным ранее.
Контроль за соблюдением приказа осуществляет Региональная энергетическая комиссия Тверской области.
В ЗАТО Озерный сформирована комиссия по контролю за ценами на жизненно важные лекарственные препараты. Уже осуществляется мониторинг ассортимента и цен в аптеках ЗАТО. Результаты проверок показали, что цены на жизненно важные препараты не превышают допустимых норм. Все требования, предъявляемые РЭК соблюдаются. Так, в аптеках сети «Фарм-импорт», расположенных на территории нашего муниципалитета, есть приказ Региональной энергетической комиссии, на основании которого формируются цены, а также список препаратов, цены на которые фиксируются. Этот список доступен всем посетителям аптек. По словам заведующей отделом здравоохранения администрации ЗАТО Озерный М.А. Мельниковой, в этом немалая заслуга заведующих аптек «Здравушка» и «Лекарь», серьезно отнесшихся к новым законодательным актам. Мониторинг проведен по 81 наименованию лекарственных препаратов. Департамент здравоохранения, куда отправляются результаты проверок, отслеживает деятельность фирм-поставщиков лекарственных средств. В дальнейшем проверки аптек в Озерном будут проводиться еженедельно.

Многих потребителей лекарственных препаратов волнует вопрос: не повлечет ли снижение цен на жизненно важные лекарственные средства повышения стоимости остальных медицинских препаратов?
— В аптеках Озерного подобного не произойдет, — комментирует ситуацию директор компании «Фарм-импорт» И.В. Васюкова.- На наших предприятиях практически не пришлось снижать цены, так как они и до 1 апреля не превышали допустимых ценовых норм. Уменьшение стоимости некоторых препаратов произошло только потому, что список ЖНВЛС был значительно расширен. Но это практически не повлекло за собой убытков, поэтому необходимости в повышении цен на лекарства, не входящие в список нет.

 

Светлана Столбова. Фото И.Кочеткова.

Народный