ГлавнаяНовости

Ближе к истории

Ближе к истории
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

65 лет назад ничто не предвещало беды. Как и многие русские города, Ржев рос, росли дети, молодежь училась, трудилась и любила, но в один момент все было опрокинуто. Началась Великая Отечественная Война — кровь и ужас, трагедия уничтоженных городов, но одновременно с этим — возрождение духа простых воинов, величия солдатской твердыни. Началась героическая биография Ржева, узнать о которой школьники-озерчане отправились в «Город воинской славы».

Идея поездки детей по памятным местам Тверской области у редакции газеты «Дни Озерного» возникла еще осенью. Организаторам хотелось, чтобы дети знали, помнили и чтили историю своей земли. Ржев был выбран не случайно, ведь именно на ржевской земле проходило одно из самых значимых сражений Отечественной войны. Это единственный город области, носящий почетное звание «Города воинской славы». Потому экскурсия для юных корреспондентов «Подростка», кадет и членов исторических обществ наших школ, прошедшая в рамках конкурса-акции «Победитель» при активной поддержке отдела образования ЗАТО Озерный и местного отделения молодежного крыла партии «Единая Россия» — «Молодая гвардия» в преддверии празднования Дня Победы стала особенной.

День во Ржеве начался с посещения музея в действующей части противовоздушной обороны, которая базируется в городе. Там под открытым небом располагается военная техника разных лет, где ребята воочию увидели ракетно-зенитные установки, и такие ракетные системы, как С-200 и С-300. Мальчишки с интересом окунулись в рассказ экскурсовода о советских истребителях-перехватчиках СУ-9 и СУ-15, и конечно нельзя было не сфотографироваться около известных истребителей МиГ.
Вторым местом, где побывали школьники, стал ржевский краеведческий музей. Он оказался небольшим, но полностью отражающим быт военных лет: вещи советских и немецких солдат, предметы обихода мирных жителей. В одном из залов музея представлена большая карта сражений, в другом — гордость музея — диорама «Бой за Ржев 24 декабря 1942 года», созданная сотрудниками музея и местными художниками. Ужас и горечь вызывают фотографии страшных разрушений города и района, сделанные после освобождения. Документы, вещи, интерьер жилой землянки рассказывают о самоотверженном труде ржевитян по возрождению родного края.
Еще одним символом воли к Победе стал Мемориал защитникам Отечества 1941-1943 годов. На кладбище советским воинам, благодаря работе поисковых отрядов, только за последние 8 лет перезахоронено более 3 тысяч солдат. Около их могил хочется молча склонить голову и сказать «спасибо» тем, кто пролил кровь за чистое небо над нашими головами. Ведь чтобы отдать эту дань предкам, нужно оказаться именно в таком месте…

 

Ирина КОЧЕТКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий