ГлавнаяНовости

Рукописи не горят!

Рукописи не горят!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С этой верой в упрямую, неуничтожимую силу искусства умирал Михаил Булгаков, все главные произведения которого лежали в ту пору в ящиках его письменного стола неопубликованными и лишь четверть века спустя одно за другим пришли к читателю. Сегодня, когда каждый год и очередная оборвавшаяся жизнь очевидцев все дальше отделяет нас от событий Великой Отечественной, когда переоценивается и перекраивается история, День Победы вопреки всему остается не архивным, а живым праздником. Благодаря трепетному отношению потомков к бесценной памяти, к великому подвигу русского народа. Эта тема бездонна. Миллионы жизней, биографий, историй, ситуаций и доселе неизвестных и неоцененных подвигов. Сколько таких реликвий в архивах семей наших земляков! В этом мы убедились вновь на презентации книги «Победители. Герои. Земляки», состоявшейся 5 мая в Центре развития детей и юношества.

 

   

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Еще пять лет назад творческий коллектив газеты «Дни Озерного» решил внести свою лепту в празднование юбилея Великой Победы. Но только сегодня, благодаря стараниям сотрудников редакции и поддержке местного отделения «Единой России» вышла в свет книга «Победители. Герои. Земляки». Великая война глазами озерчан и жителей Выползово. Не столько о цифрах военной статистики, сколько о судьбах, навсегда измененных войной. Судьбах людей, судьбах семей, судьбах городов и весей нашей необъятной Родины. На протяжении целого десятилетия журналисты собирали сведения и готовили материалы об истории аэродрома Выползово, подвигах летчиков, о героях Советского Союза, о жителях блокадного Ленинграда, узниках концлагерей, участниках Сталинградской битвы и сражений на Курской дуге, боев за Ржев, взятии Берлина. Простые и жизненные рассказы свидетелей Великих событий, дополненные живыми иллюстрациями и соответствующим духу времени оформлением — результат кропотливой и колоссальной работы творческого коллектива «Дней». О тех, кто ушел и вернулся, и тех, кто навсегда остался там…
ПРАЗДНИК ПАМЯТИ
И вот в торжественной обстановке состоялась презентация книги. В Актовом зале ЦРТДиЮ собрались наши читатели, школьники, военные, представители общественности, ветераны. О том, как мы готовили книгу, о ее значимости поведали автор идеи и составитель книги «Победители. Герои. Земляки», главный редактор «Дней» Е.Н. Детушева и секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия», генеральный директор ОАО «Спецтехника» О.В. Максенков, поодержавший этот проект. Видеоряд, подготовленный телестудией «Озерный ИнКом сеть», дополнил этот рассказ яркими и зрелищными подробностями. Свежие экземпляры издания в подарок от редакции получили участники конкурса «Победитель», представители образовательных учреждений Озерного. На торжественном мероприятии были подведены также итоги конкурсов сочинений и рисунков среди школьников, а также награждены их победители. Трогательные песни, фронтовые письма и военные истории представили школьники и сотрудники Центра развития детей и юношества.
ОНИ СОХРАНИЛИ ИСТОРИЮ
Ежегодно в канун Дня Победы общеобразовательные учреждения, редакция газеты «Дни Озерного» и молодежного приложения «Подросток» проводят конкурс сочинений и рисунков для школьников. В этом году мы решили пойти дальше и объявили конкурс-акцию «Победитель» для всех желающих. Информация о конкурсе, в котором мы предложили нашим читателям вспомнить и «увековечить» на страницах газеты память о своих родных и близких, принявших участие в сражениях с захватчиками или трудившихся в тылу в годы ВОВ, была опубликована в «Днях» и на сайте издания www.dniozernogo.info и мгновенно долетела даже до тех читателей, которые живут за границей. Конкурс «Победитель», объявленный в январе, дал возможность нашим читателям и журналистам внести свой вклад в общее дело памяти о Великой Отечественной. На протяжении четырех месяцев в различных литературных формах и жанрах: очерк, письмо, житейская история, статья, стихотворение, сочинение — взрослые и дети присылали свои истории о родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны и трудившихся на благо страны в тылу. С неподдельным интересом и участием наши читатели искали в семейных архивах фотографии военных и послевоенных лет, письма с фронта, выдержи из архива, создавали рисунки, узнавали подробности о тех Великий событиях и делились с нами. Все истории рубрики были размещены в интернете и попали на страницы «Дней Озерного» и молодежного приложения газеты «Подросток». А лучшие работы наших читателей вошли в книгу «Победители. Герои. Земляки», которая в качестве подарка была вручена всем тем, кто откликнулся на призыв газеты «Дни Озерного» и написал материал о себе или своих родственниках, друзьях, коллегах-участниках военных событий 1941-45 годов.
Более 40 человек приняли участие в нашем конкурсе «Победитель». Вот имена наших победителей:
Михаил Михайлянц
Малышева Дарья
Наталья Муха
Екатерина Иванова
Татьяна Воронина
Екатерина Ивановна Леонтьева
Игорь Попугаев
Анастасия Белокрылова
Николай Найденов
Татьяна Шустрова
Екатерина Гродзь
Никита Зензеров
Валентина Александровна Федорова
Галина Николаевна Буханова
Леонид Егорович Левдиков
Юлия Викторовна Лобастова
Жанна Владимировна Платонова
Александра Адамовна Готко

   

Юлия МИШИНА.

Народный