ГлавнаяНовости

В награду — счастливая жизнь

В награду — счастливая жизнь
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В тот далекий летний день накануне 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Одни собирались в отпуск, другие — возвращались из путешествия, дети резвились во дворах, а по улицам прогуливались влюбленные пары… И никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многие жизни перечеркнет одно страшное слово — война.

Прасковья Яковлевна Борискова до сих пор, закрывая глаза, видит картину тех дней. А ей всего лишь шел четырнадцатый год. «Война, война началась!» — быстро в тот день по родной деревне Михайловское разбежалась эта печальная новость. Тут же всех мужчин забрали на фронт. Старший брат Прасковьи Яковлевны, Иван, даже не успел попрощаться с родными — воевать ушел авиатором на Северо-Западный фронт из города Сальцы Новгородской области. В Сальцах лейтенантом технической службы работал в авиационной части, которая перед войной была передислоцирована с выползовского аэродрома. А в 1944 году на Прибалтийский фронт забрали младшего брата Василия. Там на передовой, далеко от родного дома и друг от друга братья погибли.  
Прасковья с пожилыми родителями и старшими сестрами Екатериной и Верой осталась в деревне. В школу уже не ходила — некогда было. Все работали днем и ночью. В первый год войны девушка трудилась в колхозе — сеяли и жали, заготавливали на зиму сено, обрабатывали картошку и собирали урожай. «Лодырей у нас не было!» — вспоминает женщина. Когда пришла зима, начались работы на аэродроме в Выползово — надо было маскировать самолеты от немцев, строить специальные стоянки для авиации, чтобы противник не заметил их с неба. Прасковья и тут помогала. Хрупкая молоденькая девчушка не покладая рук в морозные зимние дни расчищала от снега стоянки и дороги для самолетов. «Кроме этого нам приходилось и на кухне работать, и полы мыть, и одежду летчиков стирать, — рассказывает ветеран войны. — Я скрывать не буду, легко не было, ведь мы же были молодыми: нам и потанцевать хотелось, и песни под гармонь попеть».
В 1943 году Прасковья устроилась на работу в передвижные авиационные мастерские военного аэродрома Выползово. В самолетном цеху она занималась мелкими ремонтными работами. Поврежденные самолеты загоняли в ангар, там им мастера давали вторую, третью, а то и четвертую жизнь. «Что не день, то подбитый самолет, — горько вздыхая, вспоминает Прасковья Яковлевна. — От бомбежек пострадало и Выползово».
А начались они с лета 1941 года. Тогда выползовский аэродром был одной из преград для немцев на пути в Москву. Но самый сокрушительный удар немцы нанесли позже — в ночь на 21 марта 1943 года. Вслед за ударам по взлетно-посадочной полосе и стоянкам бомбардировщики фашистов совершили налет на авиационный городок. Всю ночь враг осаждал аэродром с воздуха, мешая вести борьбу с разраставшимися пожарами. «Сыпались бомбы, грохотали взрывы. Так вся молодость наша прошла — в страхе!» — рассказывая о тех событиях, Прасковья Яковлевна не скрывает слез. Вспоминать это тяжело и больно. Война перевернула и изменила всю жизнь молодой девушки: отняла самых родных и близких людей — сначала братьев, а позже и родителей, которые умерли через несколько лет после окончания войны.
Но за тяжелые испытания судьба подарила Прасковье Яковлевне счастливую жизнь: сегодня женщина на заслуженной пенсии, ее окружают четверо детей, восемь внуков и пока еще одна правнучка (на фото).
Все дальше в прошлое уходят дни военных лет, напоминанием о которых у ветерана войны стали многочисленные награды: Орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик 1941-1945», медаль Жукова, Ветеран 6-й воздушной армии, Ветеран 7-й гвардейской Режицкой дивизии. А еще много других юбилейных наград и медалей.
Среди заслуг Прасковьи Яковлевны почетное место занимает медаль «Ветеран труда» — ведь ровно 60 лет женщина добросовестно трудилась на благо Родины. Во имя мира, во имя жизни…

 

Ирина КОЧЕТКОВА.

Народный