ГлавнаяНовости

Сын земли русской

Сын земли русской
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и еще одиннадцать медалей — все это награды моего дедушки Михайленко Алексея Петровича.

Дедушка закончил Ленинградское Краснознаменное Техническое училище. Случилось так, что артиллерийский полк, где он служил, проходил через деревню Ильятино. Тут дедушка и встретил свою любовь, мою бабушку. Через некоторое время они поженились. 
К лету 1941 года дедушка Алеша с женой и уже с двумя детьми служил в Западной Белоруссии в городе Осиповичи Могилевской области. Здесь и застала их война. Бомбежки начались не сразу, и артиллерийскому полку пришлось отходить с боями к Москве.
В составе Западного фронта полк, где служил мой дедушка, держал оборону нашей столицы. А 5 декабря 1941 года произошла битва под Москвой. Это был первый сокрушительный удар по фашистам. Наши войска отбросили их от главного города нашей Родины. После участия в этой битве дедушка Алексей и получил свою первую медаль — медаль «За отвагу».
В 1944 году нашим командованием была разработана операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Летом этого года мой дедушка уже в составе I Белорусского фронта принимал участие в этой операции. Первый орден Красной Звезды — награда за смелость и мужество, проявленные при освобождении Белоруссии.

А потом была Польша. Освобождение Варшавы и участие в Висло-Одерской операции. По рассказам дедушки, это была самая страшная и кровавая битва. Немцы стянули почти все свои силы к реке Висла, чтобы не допустить советские войска дальше в Европу. В этой битве дед получил одно из своих ранений — самое тяжелое. Налетели немецкие штурмовики и стали бомбить батарею. За спиной у дедушки разорвалась бомба, и осколками ему изрешетило всю спину. За участие в Висло-Одерской операции дедушка Алексей получил второй орден Красной Звезды. Он проявил себя храбрым и стойким офицером, который умел грамотно командовать своей батареей.
В состав полка, где служил мой дед, входила тяжелая артиллерия. Поэтому пушки стояли не в самом городе, а вдали от него. Этим городом был Берлин, и год уже был 1945-й, месяц — май. Находясь недалеко от Берлина, дедушка и узнал о победе советских войск над фашистской Германией.
После войны дедушка Алексей служил на Украине в городе Шепетовке Каменец-Подольской области (сейчас Полтавская область), в городе Львове, в Германии в городе Потсдаме. Ушел в отставку в звании майора.
Дедушки Алеши не стало, когда я училась в седьмом классе. Он был человеком необыкновенной честности и доброты, человеком, который не мог сидеть без дела ни минуты. И любви у него хватало на всех: любил бабушку всю свою жизнь, своих четверых детей, которые стали достойными людьми, и, конечно, нас, внуков, которым на ночь рассказывал сказки.
Для меня дедушка — это человек, которого можно назвать верным и преданным сыном русской земли, человеком с большой буквы. Вечная ему память!

 

Платонова Ж.В., учитель начальных классов МОУ СОШ №2.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий