ГлавнаяНовости

Журналисты по следам освободителей

Журналисты по следам освободителей
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Накануне Дня Победы почтить память павших воинов и побывать в условиях военной поры довелось корреспондентам нашей газеты. 29-30 апреля в Нелидово проходил семинар журналистов, посвященный 65-летию Победы. В течение двух дней корреспонденты «районок» поднимались в воздух на самолетах и преодолевали бездорожье на броне тягачей. 

И в небесах, и на земле.

 

Программа, предложенная корреспондентам Верхневолжья, отличалась необычностью. Сначала длительная поездка в автобусах, во время которой мы методом мозгового штурма пытались определить, что же нас ждет, ведь представители принимающей стороны лишь загадочно улыбались в ответ на наши вопросы.
Действительность превзошла все ожидания. Мы оказались на аэродроме, скрытом в лесу. Оказывается, нелидовцы решили познакомить нас с представителями поискового отряда «Вечность», которые более 15 лет занимаются поисками следов великих сражений, бушевавших на этой земле более 65 лет назад. В работе поисковикам помогают летчики. Они, поднимаясь в воздух, определяют наиболее перспективные места для раскопок.
О своей работе поисковики говорят неохотно, но даже из таких скупых рассказов становится понятно, насколько важно для них сохранить память о подвигах предков, как дорога им обильно политая кровью земля Нелидово.
А потом произошло то, о чем мы даже не мечтали. Некоторым из нас удалось подняться в воздух на тех самых спортивных самолетах, которые задействуют в поисковых операциях. 30 минут над землей в легком самолетике позволили представить, что так же в воздух поднимались в небо в годы войны наши летчики. Каждый раз покидая землю, они не были уверены, что вернутся, но снова и снова шли в бой. И во многом благодаря их подвигу мы могли с высоты мирного неба наслаждаться прекрасной нелидовской землей.

Светлана СТОЛБОВА.

Там, где мы бывали, нам танков не давали. Добирались на МТ-ЛБ!

12 км от Нелидово до Карпово на МТ-ЛБ, плавающем бронетранспортере, мы совершили марш-бросок к Мемориалу Памяти. Сюда, шагнув в события Великих дней — к месту кровопролитных боев февраля 1942 года, каждый день которого уносил до тысячи жизней. Дзоты, траншеи, минные поля, проволочные заграждения и перекрестная система пулеметного и артиллерийско-минометного огня — 68 лет прошло, но нелидовская земля помнит свои раны, своих освободителей. На плитах мемориала высечены их имена. Более тысячи солдат покоятся здесь — 680 известны. Ежегодно, благодаря самоотверженному труду поисковых отрядов «Норд» (г. Сургут) и «Вечность» (г. Нелидово), становятся известны десятки новых.
Дорога к братскому захоронению для тех журналистов (преимущественно женщин и одного маленького (лет 10), но настоящего мужчины!), кто отважился сесть на суровую военную машину, была не из легких, но очень запоминающейся. По глубокой грязи, полям и броду, преодолевая препятствия, ломая встречные деревья и уворачиваясь от веток, навстречу дождю и ветру, мы уверенно взбирались по крутым горным дорогам и склонам. Фигуры воображаемых врагов, муляж обломков самолета довершали картину прошлого. Россыпи белых и синих подснежников у обочин дорог навеяли мысли о прекрасном и вечном. О вечном, но трагическом вспомнилось по приезду. Вместе с другими представителями делегации у Мемориала Памяти мы чтили память тех, кто не вернулся, но отдал свою жизнь во имя Великой Победы, ради нашего будущего.

Юлия МИШИНА.

Народный