ГлавнаяНовости

Всегда в строю

Всегда в строю
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Долгое время битва под Ржевом приравнивалась военными историками к боям «местного значения». А ведь в ней погибло больше людей, чем под Сталинградом. Лишь недавно бои в древнем городе, длившиеся более 17 месяцев, заняли свое место в летописи войны.

   

14 октября 1941 года фашисты ворвались в Ржев и находились в городе до3 марта 1943 года. На глазах освободителей города были слезы, когда они увидели его останки. В июне 1941 в Ржеве было 6 тысяч домов. В марте 43-го — менее 300. Количество ржевитян за эти месяцы сократилось в 60 раз. Архитекторы предлагали отказаться от восстановления города и построить рядом другой, но жители восстановили свой освобожденный город и увековечили память его защитников, кровью которых пропитана Ржевская земля.
О людях, переживших ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим как о героях, кто знал, что идет на смерть, но все равно шел, кто выстоял,. Нам, никогда не стоявшим перед лицом смерти, трудно поверить, что наши бабушки и дедушки, такие теплые, родные уютные, могли стрелять из автоматов, громить вражеские эшелоны, выживать в голодном Ленинграде, бороться со смертью в концлагерях.
9 мая в Ржеве, городе воинской славы, мы убедились, что этим людям под силу любые испытания. Всем им уже за 70. Практически все преодолели неблизкий путь от своих муниципальных образований до Ржева. А впереди их ждала насыщенная программа: открытие стелы «Ржев — город воинской славы», приемы Главы Ржева и губернатора Тверской области, торжественное прохождение войск на центральной площади Ржева, возложение цветов к Обелиску Славы и на Мемориальном кладбище советских воинов. К концу второго дня от событий и сопереживания тому, что мы видели и слышали, навалилась усталость. И лишь ветераны ни на что не жаловались, все так же оставались «в строю».
«Девятое Мая сделали самым большим днём люди. Наши люди. Наши героические соотечественники, — сказал в своем поздравлении губернатор Тверской области Д.В. Зеленин. — Победа в Великой Отечественной войне – событие, которое не имеет себе равных не только в российской, но и в мировой истории. И если 22 июня объединило страну общей опасностью и чувством беды, то 9 Мая стало высшей точкой народного единства. В этот день торжествовали наша сила, наше мужество, наша правда».
***
Во всех праздничных мероприятиях на территории Ржева с 7 по 9 мая принимали участие военнослужащие военного оркестра Режицкой гвардейской краснознаменной ракетной дивизии. Под звуки их музыки была открыта памятная стела, торжественно прошли войска по Советской площади и возложили цветы к могилам советских воинов, погибших под Ржевом. В день Победы завершая парад, губернатор выразил военнослужащим оркестра благодарность

     

Светлана СТОЛБОВА

 

Народный