ГлавнаяНовости

Встреча победителей в Твери

Встреча победителей в Твери
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

6 мая в областной столице состоялось открытие Смоленского братского захоронения. В торжественных мероприятиях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны из ЗАТО Озерный.

     

В этот день в Твери собрались ветеранские делегации всех муниципальных образований области — всего около восьмисот человек. В силу возраста не все ветераны смогли сюда приехать и лично почтить память тех, кто нашел покой в этом уголке Твери. В составе нашей делегации было четыре участника войны: Михаил Захарович Кузьмин, Мария Павловна Ратникова, Надежда Владимировна Снырева и Надежда Борисовна Вахрамеева. 
За всем, что происходило в центральной части скульптурного ансамбля, убеленные сединами ветераны наблюдали из зрительских рядов, а отблеск их наград создавал особую атмосферу торжественности. Последние минуты подготовки к церемонии открытия Смоленского братского захоронения, теплые взгляды Победителей и трепетное отношение к ним молодого поколения… И вот, к мемориалу на бронетранспортере привезли вечный огонь.
«Этот огонь — символ тех, кто погиб, защищая Родину, и тех, кто остался жив после кровопролитных боев», — отметил губернатор в своем поздравлении. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что Смоленское воинское захоронение, где покоятся останки 233 воинов, погибших в боях за Калинин, станет напоминанием людям, какой ценой досталась победа и освобождение города.
Тверская земля в буквальном смысле стала живым щитом на пути фашистов. Огонь войны полыхал на Верхневолжье в течение двух лет. Потери войск Калининского фронта во время наступательной операции составили свыше 82 тысяч человек. От рук фашистских оккупантов, от голода и бомбардировок погибло более 2,5 тысяч мирных жителей. Ценой этих потерь Калинин выстоял и стал одним из первых областных центров, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков.
Говоря о заслугах советских воинов воевавших на нашей Земле, Дмитрий Зеленин отметил, что вопрос о присвоении Твери статуса «Город воинской славы России» был поднят им на недавней встрече с Президентом страны и выразил уверенность, что решение по этому вопросу будет положительным.
Также на праздничном мероприятии со словами признательности в адрес ветеранов выразил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин и Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. После этого буквально за несколько минут подножие мемориала было усыпано красными гвоздиками. Их возлагали ветераны, участники военно-патриотических клубов, родственники захороненных и пришедшая на торжество молодежь.

     

Ирина КОЧЕТКОВА. 

Народный