ГлавнаяНовости

Жизнь после смерти

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Автор и составитель замечательной книги о Героях Советского Союза Тверской области «Золотые звезды калининцев» (вышла в «свет» в 1961-ом году), участник Великой Отечественной войны, генерал–майор запаса Иван Александрович Долгов все-таки не по своей вине ошибался. В его кратком биографическом очерке о нашем земляке – Герое Советского Союза Кобликове Анатолии Николаевиче было лаконично сказано, что полковник Кобликов 15 сентября 1944 года не вернулся из боевого полета на свой аэродром – погиб в бою в фашистами… А он, как оказалось, был тогда еще жив…

Родился А.Н. Кобликов в Бологое в 1909 году в семье железнодорожника. В Вышнем Волочке он закончил неполную среднюю школу, ФЗО, работал какое-то время на ткацкой фабрике. В 1931 году он поступил в военную летную школу в Севастополе, а в 1937 году с отличием выпустился из Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В качестве комиссара истребительного авиационного полка он участвовал в советско-финской войне. На службе был энергичным и волевым командиром. Он лично, как комиссар 25-ого авиационного полка 59-ой авиабригады, совершил сорок один боевой вылет в суровых зимних условиях войны с белофинами и неизменно возвращался с боевых заданий с победой. За эту свою военную «работу» А.Н. Кобликов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года был награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. Он стал первым бологовцем — Героем Советского Союза еще до начала ВОВ.
В годы Великой Отечественной войны боевой летчик – комиссар 236-ой авиационной дивизии, заместитель командира 12-ой гвардейской дивизии — совершил 300 боевых вылетов в ходе освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины. Воевал Герой в военном небе смело и напористо, громил врага за свою Отчизну и за свою малую Родину…
И вот он наступил, сентябрь 1944–го. Наш воздушный асс не вернулся с очередного боевого задания. В его дивизии был настоящий , траур. Время возращения на свой аэродром летчика–комиссара авиационной дивизии давно уже вышло, но так всем хотелось надеяться на чудо! Увы… Так на родину Героя и была отправлена похоронка с кратким скорбным сообщением: «Ваш сын и муж …»…
А между тем летчик был еще жив… (Стало это известно через несколько десятков лет, когда были обнаружены и открыты немецкие, секретные архивы). А дело обстояло примерно так: когда через пару недель после своего падения на землю в ходе яростного воздушного боя он очнулся и открыл глаза, возле его госпитальной койки почему–то стояли врачи в белых халатах с повязками со свастикой на рукавах и говорили они на лающем немецком языке. Так, для Героя Советского Союза Кобликова началась его жизнь и борьба в фашистском плену. Для немцев он несомненно был привилегированным и особенным больным. Ну, как же! Полковник, боевой летчик с огромной летной, боевой практикой, Герой Советского Союза. И он в тот момент всецело находился, как они думали, в их полной власти! Немцы долго его лечили, а потом ему было предложено командовать воздушными силами власовской армии. Решительно  и с возмущением  наш летчик отверг предложение фашистов. С этого момента его участь была практически предрешена. Он был передан в гестапо, где его долго и жестоко мучили и пытали. Так ничего от него не добившись, фашисты отправили его в печально знаменитый концентрационный лагерь австрийского города Маутхаузен. Здесь А.Н. Кобликова вместе с другими офицерами поместили в особый, 20-ый блок лагеря, где содержались советские офицеры , политработники, Герои Советского Союза. У всех здесь привилегия была одна – медленно или быстро умереть. Но и здесь, в немыслимо тяжелых условиях концлагеря и фашистского плена, люди оставались людьми и продолжали бороться с врагом! Голодные, оборванные, постоянно истязаемые, они оставались бойцами и офицерами! Они верили в грядущую Победу и в этих невыносимых условиях фашистского концлагеря продолжали сопротивляться врагу.
Ими был образован свой подпольный штаб, в котором тщательнейшим образом разрабатывался план массового побега из лагеря. Анатолий Николаевич Кобликов был в нем заместителем командира штаба и вносил свой весомый вклад в предстоящую операцию. Подпольным штабом узников было создано шесть штурмовых групп, разработан подробный план их действий, намечена и дата выступления, но, по-видимому, все-таки нашелся среди подпольщиков концлагеря предатель или провокатор. Фашисты нагрянули в блок внезапно, ночью, и началась настоящая бойня! Идти с голыми кулаками на автоматы и пулеметы было безрассудным делом, но советские офицеры не умирали парализованные страхом, лежа или на коленях. Они бросались на немцев и погибли как герои.
Был среди них и Герой Советского Союза, наш земляк из Тверского края – Кобликов Анатолий Николаевич. Спустя почти пять лет после официального награждения Звездой Героя и через полгода после официальной даты своей смерти он совершил вместе с товарищами по борьбе свой главный подвиг в жизни — он до конца остался человеком, офицером, Героем Советского Союза.
Его именем после войны названа одна из улиц Бологое. Так что подвиг летчика не пропал в безвестности …
 

В. СВЕТЛОВ.

Народный