ГлавнаяНовости

Кадеты Озерного вновь посетили тропу Маресьева

Кадеты Озерного вновь посетили тропу Маресьева
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Чуть меньше часа пешего хода от деревни Плав, что в новгородской области, и вот в глухом лесу, посреди зарослей ельника, взору открывается чистая, ухоженная площадка. В центре — небольшая стела и памятная плита с надписью: «На этом месте весной 1942 года после многодневной борьбы за жизнь был найден советский летчик Алексей Маресьев» . Поклониться его памяти многие годы приходят люди разных возрастов — в минувшую субботу по традиции сюда отправились наши кадеты.

   
 

Времена, когда имя Героя Советского Союза Алексея Маресьева гремело по всей стране, увы, остались позади. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого — произведение, которое когда-то было хрестоматийным в школьной программе, едва ли сегодня настольная книга современных учеников. Но озерчане не позабыли его героя. Еще в конце 90-х местом, где был обнаружен сбитый врагом легендарный летчик, заинтересовались скауты и совершили несколько походов к нему. В мае 2004 года силами администрации ЗАТО Озерный, командованием 7-й ракетной дивизии и редакцией газеты «Дни Озерного» была подготовлена акция «Просека Маресьева», в рамках которой там установили стелу. С тех пор у наших школьников стало доброй традицией бывать в тех краях, по мере сил и возможностей следить за порядком. 15 мая вновь кадеты из обеих школ вместе с координатором кадетских классов Т.П. Максимовой и своими старшими наставниками отправились на экскурсию. Многие впервые, некоторые уже бывали здесь.

 

Многокилометровый путь, проделанный Маресьевым через лес. Это теперь к памятнику проложена нахоженная тропа. Но даже сейчас, чтобы представить, насколько тяжелы были эти километры, стоит побывать в тех местах. Мы прошли всего несколько километров к месту закладки, и то по окольным путям. И то из-за сильной заболоченности и обильных осадков, остатков дороги, разбитой лесовозами, получалось медленно. А уж если представить морозную зиму, глубокий снег, невозможность передвигаться на ногах? голод… Двадцать пять километров его изнуряющего пути покажутся вечностью…
Простые гостеприимные лавочки по бокам площадки. А вот и то самое место, знаменующее победу духа над всеми невзгодами и испытаниями. Тишину леса изредка нарушают лишь птицы да прибывшие школьники. С интересом просматривая страницы брошюр и газетных вырезок о Герое, слушая рассказ о его жизни, они пытаются понять и представить, что происходило здесь столько лет назад.
Фотографии нет. Только бесконечный лес, хранящий память о роковом пути человека-борца, выстоявшего в поединке со смертью, нашедшего в себе силы лишившись обеих ног вновь научиться ходить и даже летать! Создается впечатление, что хозяин просто отошел на время совершать свои новые подвиги. И пока тропа не затерялась в зеленых просторах, к ней все еще стремятся люди, верится, что герой войны жив, ведь с ним можно «встретиться» именно там, в этом бескрайнем лесу.

   

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий