ГлавнаяНовости

Через годы, через расстоянья…

Через годы, через расстоянья…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Они вместе 58 лет. И все эти годы Павел Павлович и Валерия Юлевна свято хранят свою любовь, которая соединила их и помогла пережить все трудности, встретившиеся на жизненном пути.

 

Вскоре после войны Павел по распределению попал на службу в литовский город Кедайняй. Там он и познакомился с красавицей Валерией. С каждой встречей молодых людей все больше тянуло друг к другу, все труднее было расставаться после вечерних прогулок по городу. Но судьба-злодейка решила проверить на прочность их чувства. Павла перевели служить в соседний Паневежес. Кажется и невелико расстояние — 60 километров, но ежедневные прогулки стали невозможными, встречаться удавалось раз в две недели, а то и реже. Но Павел с Валерией выдержали испытание. Он выкраивал свободное время, чтобы съездить к любимой, а она терпеливо ждала его приезда.
Когда пришло время ехать в отпуск, Павел понял, что не может расстаться с Валерией на целый месяц, что он вообще больше не хочет с ней расставаться. И в тот же день сделал девушке предложение, на которое она ответила согласием. Видимо, молодых вела за руку сама фортуна. Один из знакомых Павла сумел договориться в ЗАГСе, и свадьба состоялась в тот же день.
Отзвучали поздравления и началась повседневная жизнь. Немало трудностей пришлось преодолеть семье Паначевых, немало решить проблем. Сначала должность Павла в войсковой части сократили, и он принял решение уволиться из армии. Найти работу «на гражданке» оказалось непросто, приходилось перебиваться случайными заработками. В тот период по стране прокатился призыв «Все на подъем целины». Паначевы решили попытать счастья в Казахстане. Там их ждала степь, неблагоустроенный дом и тяжелая работа. Павел трудился в колхозе, Валерия тоже работала и вела домашнее хозяйство. А это было делом весьма непростым. Нехватка воды, степная пыль, отсутствие элементарных удобств, а ведь в семье подрастала дочь Наташа. Но Валерия успешно со всем справлялась, да и мужа умела поддержать добрым словом.
Через три года семья вернулась в Литву. Снова были проблемы с поиском работы. Но Павел, не боявшийся ни какого труда, нашел выход. С юности он увлекался живописью. Рисовал «для себя», украшая картинами дом, даря их друзьям. Это увлечение и позволило ему найти работу. Сосед по дому, увидев работы Павла, сказал: «Ну, если ты такие картины пишешь, то уж маляром точно сможешь». И Павел согласился, самостоятельно, по книгам, освоив малярное дело, работал рука об руку с соседом. А позже ушел в военные строители, так сказать «вернулся в строй». И к родным поближе, и к осуществлению семейной мечты – Павлу и Валерии, а также их детям Наташе и маленькому Геночке обещали квартиру.
И мечта сбылась, причем под самый Новый год. Павел был в это время в отдаленном гарнизоне и все тяготы переезда легли на плечи его супруги. И вернувшегося 31 декабря мужа и отца ждали чистая, уютная квартира и праздничный ужин в кругу любимой семьи.
Годы шли. Выросли и разлетелись по свету дети. Отношение к семье как к главной ценности они усвоили на всю жизнь. И Наталья, и Геннадий создали свои семьи, в которых также царит любовь и согласие. Павел Павлович вышел в отставку. Супруги готовились к спокойной и счастливой жизни на пенсии.
Но судьба распорядилась по своему. После развала Советского Союза Литва, став независимым государством, во всех своих бедах обвиняла Россию, и русским там приходилось очень нелегко. Жить становилось все труднее. Вчерашние соседи не здороваясь проходили мимо, по ночам в окна летели камни, продавцы магазинов отказывались говорить и понимать по-русски.
Тогда Наталья и Геннадий и приняли решение перевезти родителей к себе в Озерный. Трудно было супругам расставаться с городом, где они были так счастливы — встретились, поженились, стали родителями. Но в одночасье этот город стал чужим, а они в нем — лишними.
Тяжело было, сорвавшись с насиженного места, переезжать, привыкать к новым местам, заново устраивать быт. Но любовь и внимание, которое родители всю жизнь дарили своим детям, вернулись к ним сторицей — все тяготы переселения взяли на себя семьи сына и дочери.
Вот уже 17 лет Валерия Юлевна и Павел Павлович живут в Озерном, окруженные любовью и заботой близких. В этой большой семье свято чтят традиции. Одна из них — ежегодная встреча всей семьи в доме Павла Павловича и Валерии Юлевны 9 мая, в праздник, который супруги Паначевы и их потомки считают для себя главным. Эти встречи — возможность для детей поблагодарить родителей за тепло и любовь, за принципиальность и честность, за силу и мужество — за те ценности, которые их предки пронесли через всю жизнь, а двое детей, четверо внуков и правнуки бережно хранят и передадут своим потомкам.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный