ГлавнаяНовости

Кто-кто в домохозяйстве живет?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С 14 по 25 октября пройдет Всероссийская перепись населения. В связи с этим Росстат начинает активную подготовку к мероприятию. В анкеты переписи включены вопросы о состоянии жилья и бытовых условиях россиян. Уже к апрелю 2011 года появится предварительная информация о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в России, и государство получит данные о конкретных проблемах, требующих решения. А окончательные итоги переписи-2010 подведут в течение 2011-2012 годов.

Перепись — мероприятие для страны довольно затратное. Бюджет по ее подготовке и проведению составляет в этом году около 17 млрд. рублей. В некоторых странах тех, кто не участвует в переписи, делая бессмысленными огромные государственные траты и усилия, «наказывают рублем» (или фунтом стерлингов!). Несмотря на то, что в России участие в переписи — дело добровольное, но тем не менее ответственное, ведь это — основной источник формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения страны, позволяющий производить мониторинг демографических процессов, разрабатывать прогнозы и программы социально-экономического развития России, наиболее эффективно распределять бюджетные деньги. Так, результаты предыдущей переписи-2002 года легли в основу национального проекта «Доступное жилье», учли их и при разработке нацпроектов «Образование» и «Здоровье». 
Специально обученные переписчики обойдут все помещения, где проживают люди, и опросят население. В случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых лиц переписчик вправе заполнить переписные листы со слов членов домохозяйства. Граждане, по каким-либо причинам не имеющие возможности встретиться с переписчиком по месту жительства, могут пройти перепись на стационарном участке.
Если вы постоянно проживаете в России — переписчик заполнит на вас два переписных листа. В одном из них фиксируются сведения, связанные с полом граждан, семейным положением, возрастом, датой и местом рождения, гражданством, национальной принадлежностью, владением языками, образованием, количеством детей, источниками средств к существованию, занятостью, безработицей, миграцией. Второй лист относится к жилищным условиям.
В сложившейся экономической ситуации стала актуальной информация об источниках доходов. Но никто не будет спрашивать, сколько денег человек получает. Речь идет только об источниках средств к существованию (трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия и т.п.). Также Росстат напоминает, что перепись полностью анонимна, ни в одной из вопросных форм не будет содержаться фамилии и имени опрашиваемого.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий