ГлавнаяНовости

Давал присягу молодой солдат…

Давал присягу молодой солдат…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Приведение к Военной присяге — это один из первых важных шагов военной службы, с которым сталкивается человек, ступив на стезю ратного дела. Только дав клятву служить Отечеству, юноша становится военнослужащим.

Утро 20 июня. На плацу воинской части многолюдно. Сегодня у молодого пополнения праздник — день принятия присяги — один из самых волнующих и торжественных ритуалов в армии. Посмотреть на него съехались родители, друзья и близкие новобранцев не только из центрального федерального округа, но из Карелии, Дагестана и других отдаленных уголков России.
«Я, Архипов Александр Николаевич, торжественно присягаю на верность своей Родине — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!» — текст нынешней присяги самый короткий за всю историю Российской армии. Он состоит всего из 45-ти слов, и прочитать его, казалось бы ничего не стоит, но каждый волнуется.
Один за другим к концу месяца все 350 новобранцев, примут присягу и станут в строй, став настоящими солдатами. Уже через несколько дней за ними, еще совсем «зелеными» ребятами, прошедшими лишь курсы молодого бойца, после распределения по частям будут закреплены вооружение и военная техника, они будут привлечены к несению боевого дежурства, боевой и караульной службы.
А пока солдаты стоят ровными рядами и ждут команды. Чья-то мама с фотоаппаратом окликает сына: «Паша! Паша, посмотри сюда! Дай на память сфотографирую». Паша оглядывается и с укором отвечает: «Мам, ну ты чего! Не положено».
Столько радости и одновременно тревоги в глазах молодых бойцов, ведь впереди целый год разлуки с родными и близкими, но нет сомнений, что это необходимое и нужное испытание.
Я считаю, что каждый молодой человек обязан служить в армии и отдать свой долг Отечеству. Мы попали в один из самых элитных видов войск РФ — ракетные войска стратегического назначения. Для меня честь проходить службу в Озерном, в этом прекрасном городке, — говорит рядовой Д.О. Молодкин. — Важно, чтобы это понимал каждый! 

   

Анастасия ИВАНОВА.

Народный