ГлавнаяНовости

Как это было

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

22 июня 2010 года исполнилось 69 лет со дня начала Великой Отечественной войны народов СССР с фашистскими захватчиками. Сегодня тем детям, которые родились в далеком 1941 году, уже 69 лет, а тем, кому было тогда 7-10 лет, и того больше. И чем дальше удаляется дата начала войны, тем дороже становятся воспоминания живых свидетелей тех грозных страшных событий. И каждое слово, сказанное ими, — память. Фраза нашей известной поэтессы Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто» должна жить вечно для наших детей, внуков, для наших потомков.

Живым свидетелем начала войны являюсь и я, пенсионер, ветеран труда. А в ту тяжкую пору мне было 6 лет. Мне запомнилось теплое солнечное июньское утро 1941 года, когда нас, детей, везли на колхозной «полуторке» — машине «ГАЗ-АА» — в районный центр Климовичи на праздник. Ничто не предвещало беды. Мы радовались подаркам от родных, радовались общему веселью в парке города. А потом помню, как прибежала к нам в дом моя тетя Варя, ей было лет 15, и сказала, что ей передали по телефону из района, что началась война с немцами. Тогда другой связи с деревнями не было. И зашумела деревня. Нам, семилетним мальчишкам, интересно было слушать и видеть переживания взрослых. Было воскресенье, выходной день…
Отец был дома. Услышав нерадостную весть, только и сказал маме: «Ну, Аксинья, пришла и нам пора идти на защиту. Береги детей. Война будет нелегкой. Я могу и не вернуться с этой войны». Эти слова я запомнил. И, видимо, отец предчувствовал, что так и будет. Не вернулся, погиб в минском концлагере в конце 1941 года.
А мы остались на оккупированной немцами территории. Пожары, артиллерийские канонады, жизнь в ежедневном страхе — все пришлось пережить семилетним мальчишкам и девчонкам в том далеком 1941 году до освобождения нашей местности войсками Брянского фронта в конце сентября 1943 г.
Воспоминания о войне Василия Осиповича Петрова:
«Сообщение о начале войны пришло из Валдая в деревню Городно. Было много слез, проводы мужиков на войну. Каждый день было все больше тревожных сообщений о наступлении фашистов и захвате наших деревень и городов. В колхозе началась эвакуация колхозного скота и имущества, с каждым днем война приближалась. Налет немецкой авиации на ст. Бологое — Валдай — Выползово был совершен 2 июля 1941 г.». В сентябре 15-летний Василий по повестке из валдайского военкомата был направлен на оборонительные работы. Немецкие войска подходили к Демянску, чтобы захватить и перерезать железнодорожные сообщения Бологое — Москва. Немецкие танковые колонны сдерживали непроходимые болота в районе деревень Овинчища, Русские Новики, Вилье, Уклейное, а перешейки между болотами укреплялись противотанковыми рвами, которые копали 15-17-летние подростки, собранные через военкоматы Новгородской, Вологодской, Ярославской и др. областей. Жили в сентябрьские-октябрьские дни в шалашах, палатках, землянках, подвергаясь обстрелу пролетавших немецких самолетов. А потом была эвакуация из прифронтового района в Кировскую область, работа в колхозе. А в ноябре 1943 г. Василий Осипович был призван в армию и начиналась суровая армейская жизнь до самой Победы…

Леонид ЛЕВДИКОВ.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий