Жизнь — одна на двоих

Жизнь — одна на двоих

У него армия, у нее школа. Жизнь Юрия Александровича и Татьяны Владимировны Граховых стала классическим примером будней офицера и его семьи…

 

Военная история семьи Граховых началась в далеком прошлом. Прадед Юрия Александровича по матери Алексей Утробин служил в прославленном Семеновском полку, дед Петр Грахов воевал в Великой Отечественной войне, погиб под Ленинградом, отец Александр Грахов, трижды раненный, фронтовыми дорогами дошел до Германии, а после войны остался служить в армии и в 60-е стал ракетчиком. Поэтому выбирать профессию выпускнику школы Юрию Грахову не пришлось – примером стало героическое прошлое его предков, он поступил в Пермское высшее военно-командное училище. 
В молодые курсантские годы Юрию Александровичу посчастливилось встретить женщину, с которой после окончания училища он связал свою судьбу, женщину, которая стала для него надежным тылом, центром семейного уюта, — Татьяну Владимировну. В глазах супругов сияет счастье при воспоминаниях суровой романтики первых лет совместной жизни: когда Юрию Александровичу выделили всего пять дней на собственную свадьбу, которая состоялась в тысячах километров от будущего места службы, и ему пришлось вернуться на службу в Белоруссию, расставшись с молодой женой на полгода; когда супруги во время ремонта будущего жилья делили с друзьями на две семьи комнату в бараке; как спустя полтора года житья-бытья в доме без горячей воды и газа въехали на 8 марта в свою первую однокомнатную квартиру…
Они вспоминают, а в моей голове мелькают кадры семейной хроники из культового фильма 70-х «Офицеры» — фильму-гимну мужской верности офицерскому делу, женской любви и преданности. Так же, как героиня фильма Любаша Трофимова, отходя на второй план с собственными интересами и амбициями, жены военнослужащих терпеливо ждут возвращения своих мужчин, понимая, что офицеры сами себе не принадлежат, они – на службе Родины.
Татьяне Владимировне приходилось ждать месяцы: в Мозырьской дивизии Юрий Александрович служил в должности инженера расчета в Технической ракетной базе, и, чтобы вовремя устранять неполадки пусковых установок, ему приходилось ездить на дальние расстояния – полки находились в нескольких десятках и сотнях километров друг от друга. «Дома мы не жили, — улыбается Юрий Александрович. – По восемь месяцев в году были в командировках». «Но никому в голову не приходило жаловаться, — добавляет Татьяна Владимировна, — ни офицерам, сознательно выбравшим удел военного, ни женам, взявшим на свои плечи всю заботу о семье, доме».
Там, в Белоруссии, в 1980 году на свет появился долгожданный первенец – дочь Наталья, а спустя семь лет – сын Александр. «Дочь для меня росла по неделям, — шутит Юрий Александрович, — я ее только в выходные видел». И, чтобы Наташа была ближе к отцу, в семье придумали своеобразный ритуал: каждый день Наташа складывала в баночку печенье, конфеты, чтобы потом папа Юра мог полакомиться сладким. Позже и сыну пришлось считать дни до приезда отца со службы, и однажды, когда забирать его из детского сада прибежал крестный Сергей – тоже офицер, — маленький Саша принял его за папу. Сейчас дети Юрия Александровича — взрослые. Дочь Наталья – сама мама, она подарила родителям внучку Сашу, сын Александр пошел по стопам отца и деда – тоже стал военным, закончив в этом году Академию имени Петра Великого. Приезжая к родителям, они вспоминают детство и всегда говорят: «Ну, пап, у тебя одна страсть — армия…».

 

Из-за этой страсти Юрию Александровичу с семьей пришлось побывать во многих местах. После учебы в Военной академии имени Дзержинского судьба привела семью Граховых в Озерный. После московской шумной суеты маленький городок, окруженный бетонным забором, приглянулся не сразу. Зато красота озерных гладей и взмывающих ввысь рыжих сосен заворожила вмиг. Время шло – Озерный отстраивался, рос, появились у семьи Граховых новые интересы. Здесь педагог по образованию Татьяна Владимировна, стала заместителем директора школы №1 по учебно-воспитательной работе. Юрию Александровичу – сначала заместителю командира, а затем с 1998 года — командиру ТРБ, — пришлось решать сложные задачи боевой готовности вверенной ему части, а также личные вопросы семейного благополучия офицеров, участвовать в жизни городка. В 2000 г. неравнодушный к людским судьбам и судьбе Озерного, Юрий Александрович Грахов был избран депутатом Совета депутатов ЗАТО Озерный, в 2005 г. был переизбран в Думу ЗАТО Озерный, а в 2008 г. стал членом местного отделения политической партии «Единая Россия». В этом же году он принял должность директора Центра развития творчества детей и юношества, где и пригодились опыт талантливого организатора, нереализованные творческие планы.
Юрий Александрович и Татьяна Владимировна пронесли через всю жизнь не только взаимную любовь, но и верность своему призванию. Нелегкая доля военнослужащего и жены офицера сплотили семью Граховых настолько, что они могли читать друг друга по глазам. Это ли не счастье — общие воспоминания, общие трудности, общие интересы — и жизнь — одна на двоих?..

Ксения МАКСИМОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись