ГлавнаяНовости

Большой России малый уголок

Большой России малый уголок
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Жители старинной деревни Нарачино ежегодно отмечают праздник, который собирает не только родных и близких со всей округи, но и дальних гостей из московской, ленинградской, мурманской и других областей.

 

Жаркий июльский полдень. Солнце в зените и все сильнее обжигает своими лучами. Но на улице небольшой деревеньки как никогда многолюдно. Сегодня коренные жители села и те, кто, однажды оказавшись здесь и признав для себя эту землю родной, празднуют 515-летие Нарачино. 
Раз в год живописная поляна в центре села превращается в просторный «зал» со сценой и местами для гостей. Особое волнение вызывает осмотр длинного ряда фотографий, на которых люди узнают себя и своих близких, моменты сельских торжеств и памятных мероприятий. Немаловажным событием в этот день стало открытие мемориального знака, установленного ко дню юбилея. Он находится недалеко от мемориального комплекса, сооруженного в прошлом году в честь нарачинцев — участников Великой Отечественной войны.
В течение всего дня односельчане дивятся талантам артистов выползовского Дома культуры, признаются в любви и сердечной привязанности родному селу и отчему дому. Поздравления, теплые слова, танцы, песни, стихи — все это сделало праздник, воспоминания от которого еще долго будут греть сердце каждого, кто сегодня здесь присутствует почти семейным.
«Нарачино — это состояние души, — делиться впечатлениями московский адвокат, а с недавних пор и местный житель С.Д. Степанов. — Здесь та же трава, те же облака, небо. Но именно в этом месте открывается душа!»

 

 «Берегите свою деревню, наши замечательные потомки, храните и приумножайте богатства местной природы, защищайте от уничтожения родники, питающие речку Березайку и многочисленные озера, появившиеся еще в ледниковый период, не уничтожайте леса и поляны, полные цветов и ягод!
Пусть память о непростой истории предыдущих поколений дает вам силы созидать новую историю деревни Нарачино и да будет она светлой и прекрасной! — такими словами заканчивается послание к потомкам, которое в этот день выпала честь принять от старшего поколения и заложить под мемориальный знак юным нарачинцам.

Анастасия ИВАНОВА.

Народный