ГлавнаяНовости

Служить Родине — задача не из легких!

Служить Родине — задача не из легких!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Честь, отвага, долг, верность присяге, боевой дух, воля…Как много определений можно дать такой профессии, как военнослужащий. Стезя военного дела нелегка: много сил и труда вкладывают люди, связавшие жизнь с армией, в свою работу.

 

Своими воспоминаниями о нелегких военных буднях в дни празднования 50-летия нашей ракетной дивизии поделился Владимир Владимирович Бобков — полковник, ветеран соединения.
— Ни для кого, ни секрет, что служба в армии тяжелый и ответственный труд. Как получилось, что Вы связали свою жизнь с ратным делом?
— Я вырос в семье, где не понаслышке знают, что такое долг и служение Родине. Дяди моей мамы воевали в Великой Отечественной войне — из шести братьев с фронта вернулись только двое. Помню в детстве, один из них рассказывал мне про то, как был в плену, и что пришлось пережить. Подвиг старших, беспримерное мужество наших освободителей навсегда остались в моей памяти. Возможно, это и стало определяющим в выборе профессии. Поэтому, окончив 10 классов средней школы, я принял решение поступать в военное училище. К сожалению, первая попытка была не удачной. Но я твердо знал, кем хочу стать, поэтому в течение целого года совмещал работу и учебу в вечерней школе. Мои усилия были не напрасны: в 1974 году я добился своего, став курсантом Вольского Высшего военного училища. И, поверьте, ни разу об этом не пожалел!
По окончании училища был распределен в военную часть 14245. Попав сюда в августе 1978 года, был очарован природой этого края с его лесами и озерами. Я был рад, что судьба связала мою жизнь с этим уголком земли, который раз и навсегда стал для меня родным и любимым домом.
— Владимир Владимирович, Вы много лет прослужили в армии. Скажите, за все то время, что вы посвятили защите Родины, с какими трудностями пришлось столкнуться и что преодолеть?
— Трудности — это норма жизни для офицера. Ведь военная служба неразрывно связана с решением наболевших вопросов и проблем. Но, не смотря на это, было время, когда пришлось, действительно, тяжело — период 90-х годов. Тогда было принято решение о сокращении нашей дивизии и под руководством генерал-майора А.В. Грибова шло расформировыние полков. До этого в жизни была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но в один миг все изменилось — перестали выплачивать зарплату, семьи военнослужащих остались практически без средств к существованию. На тот момент я был начальником тыла в дивизии. И главной задачей, которую мне и моему коллективу предстояло решать — стало решение вопроса с обеспечением каждой семьи военнослужащих необходимым набором продуктов (хлеб, овощи, крупы). Мы старались, несмотря на нехватку средств и перебои с поставками, делать все возможное, чтобы офицеры, их жены и дети были сыты. И мы достойно справились с этим делом. А позже пришла радостная новость — дивизии быть! В то время, в связи с политическими изменениями в государстве и распадом СССР, к нам эшелонами стали поступать полки из Беларуси. Серьезно стал другой — где их разместить? Приняли решение переоборудовать территорию солдатского городка под общежития. Это был колоссальный труд! Мы старались создать максимально комфортные условия для жизни. Ремонтные работы порой шли круглосуточно. Но, и с этой задачей, благодаря усилиям коллектива, справились успешно.
Пожалуй, это и стало самыми тяжелыми моментами службы, которые врезались в память.
— Вы с таким вдохновением рассказываете о своем коллективе! Скажите, рядом с вами был наставник или человек, на которого хотелось ровняться?
— Должен сказать, что всех своих результатов я добился благодаря тем великолепным людям, с которыми мне довелось служить, которые за долгие годы службы меня многому научили. Прежде всего, хочу выразить слова благодарности своему первому командиру Л.И. Якушину, который помог мне в становлении, как офицеру. Так же, на протяжении 12 лет вел меня по дорогам армейской жизни и учил мудростям руководителя большого ранга гвардии генерал-майор А.В. Грибов — за что ему особое спасибо.
— А у Вас был приемник?
— Да, и не один. Мной в тылу была создана команда людей. Я проводил собеседование по подбору офицеров на должности командиров служб. Назначая, я знал, что этот человек будет безукоризненно работать, выполняя все задачи, команды быстро и без напоминаний. И за всю долгую и совместную службу офицеры ни разу меня не подвели, у нас был крепкий тыл. Подтверждением того, является то, что тыл нашего соединения на протяжении десятилетий занимал передовые позиции в объединении.
— Сейчас Вы являетесь руководителем обособленного подразделения «Озерный» ОАО «Управления торговли Ленинградского Военного округа. Бывшему «Военторгу» многое пришлось пережить за последние годы: реформирование, последствия финансово-экономического кризиса, большие налоги и тарифная нагрузка, реорганизации и штатные изменения. Опыт военной службы помогает в решении столь сложных проблем?
— Если говорить честно, то работа руководителя любого ранга всегда была не из легких. И только если ей отдаешься полностью, без остатка, только тогда будет положительный результат. А помогает мне в этом армейская закалка и тот опыт, который я приобрел за годы армейской службы, а их без малого — 35 лет.

 

Подготовила Анастасия ИВАНОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий