ГлавнаяНовости

Вышел из купели единый русский народ

Вышел из купели единый русский народ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Князь повелел всем жителям в назначенный день войти в Днепр. Сотни людей вошли в воду, и князь со священниками вышли на берег и крестили русский народ. «И была радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ», — говорит предание. Более тысячи лет минуло с тех пор. Но мы помним. 28 июля в России в честь Дня крещения Руси появилась новая памятная дата.

Инициатором включения праздника в число государственных памятных дат выступила Русская Православная церковь. Выбор даты связан с тем, что 28 июля (по новому стилю) 1015 г. скончался креститель Руси, князь Владимир, причисленный позже к лику святых. В этот день церковь чтит его память. Неслучайно в преддверии памятной даты Патриарх Кирилл приехал с визитом на Украину — в святые места, связанные с этим знаменательным событием. Впервые за 20 лет глава Русской Православной Церкви провел торжественную литургию в самом древнем кафедральном соборе Руси — киевском соборе Святой Софии, а также на историческом месте крещения — на берегу Днепра, возле памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру. 
Русская церковно-историческая литература XIX — начала XX века историю христианства в России обычно рассматривала начиная с I века, связывая ее с деятельностью апостола Андрея Первозванного. Несмотря на то, что Русская Православная Церковь ведет свое историческое бытие от Крещения Руси, в церковном месяцеслове нет особого праздника в честь событий 988-989 годов. В чем же основное значение Крещения Руси для Русской Православной Церкви?
Наша страна и Православие в сознании многих тесно связаны между собой. Если Русь, то непременно «Святая», если русский — то обязательно православный. 988 год — крещение Руси. Эта дата есть во всех учебниках истории, но само событие часто воспринимается неоднозначно. Рождение Русской православной церкви, новый отсчет в истории русской государственности и культуры, насильственное насаждение чуждого славянам религиозного мировоззрения — атеисты и скептики, представители разных конфессий многонациональной России, историки и культурологи высказывают разные мысли. А что думают об этом озерчане и насколько оправдано введение новой памятной даты — День крещения Руси?

 
Отец Арсений, настоятель храма Андрея Первозванного:
— Православная церковь всегда особенно чтила память святого равноапостольного князя Киевского Владимира, поскольку именно по его инициативе русский народ был просвещен православной верой. Еще во времена святой равноапостольной княгини Ольги начали создаваться православные храмы на Руси. Но поскольку в это время уже правил ее сын — Святослав, который не был христианином, это дело при нем не имело продолжения. Владимир же крестился сам и пожелал, чтобы крещение приняли и его подданные. Его инициатива привела к тому, что столица княжества — Киев — была крещена. В дальнейшем по его настоянию из Греции на Русь был приглашен епископ Михаил, который стал первым митрополитом Киевским. Были приглашены и священники, чтобы учить народ православной вере. В результате, как образно выразился приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев), в купель крещения вошли представители разных славянских племен: древляне, поляне, вятичи, кривичи… Вышел из купели единый русский народ».
Христианство на Руси в течение тысячи лет приносило свои плоды. Яркими примерами являются деяния святых благоверных князей, святых подвижников, множество наших сродников, явивших своей жизнью пример подражания для многих поколений. Надеюсь, что новая памятная дата — День крещения Руси — послужит еще одним толчком к возрождению духовности нашего народа.

 
Фаина Васильевна Забабурина, заместитель Главы ЗАТО Озерный по контрольно-организационным вопросам, депутат Думы ЗАТО Озерный:
— Появление в России новой памятной даты — День крещения Руси, безусловно, значимое событие. Это попытка возродить давнюю традицию. Впервые юбилей события официально праздновался в Российской империи в 1888 году, а торжества, приуроченные к тысячелетию Крещения Руси, ознаменовали новый этап в отношениях государства и церкви. Для православных христиан — это большой праздник. Для меня, в первую очередь, — это праздник русской культуры, нашей великой истории. Мы должны помнить о таких важных событиях, как Крещение Руси, с которого более тысячи лет назад началось становление наших предков на определенный исторический, культурный, духовный и религиозный путь.

 
Ольга Мишутушкина, историк:
— В обществе раздаются мнения о том, что введение этого праздника противоречит принципам светского государства. Считаю, что памятная дата Крещения Руси имеет не только религиозное значение, а отмечается как событие, оказавшее огромнейшее влияние на развитие российской государственности и культуры. Культура России неразрывно связана с христианскими традициями, это отражается в архитектуре, литературе, живописи, в укладе и нашем менталитете. Государство не отделено от своей истории, своих корней.

 
Максим Морозов, старший вожатый МОУ СОШ№1:
— Но раз уж это теперь памятная дата… То да, это хорошо. Потому что этот день заставляет вспомнить историю, общность русского народа, ведь именно благодаря крещению Руси стало возможным создание сильного единого государства. И именно Вера Христова поднимала русских людей на борьбу с иноземными захватчиками: печенегами, половцами, татаро-монголами, Ливонским орденом.

Подготовила Юлия МИШИНА.

Народный