ГлавнаяНовости

Огонь вода и… бдительность

Огонь вода и… бдительность
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Невероятно жаркая для средней полосы погода, длительное отсутствие дождей — все это стало причиной пожароопасной ситуации в нашем регионе. Вызвать возгорание может малейшая искра — непотушенная сигарета, плохо залитый костер, даже искры из выхлопных труб автомобилей, работающих на дизельном топливе.

Статистика гласит: c начала года в Тверской области произошло 120 низовых лесных и 6 торфяных пожаров. Данные — за весь прошедший период этого года, но понятно: лесные пожары — явление летнее, цифры «набежали» за июнь — июль, когда воцарилась жара.
Из данных видно — ни разу огонь не перекидывался на верхушки деревьев. В этом — заслуга сотрудников МЧС. В настоящее время они работают в усиленном режиме. Для обнаружения очагов возгорания проводятся авиаразведки на территории области, наземные разведки совместно с лесхозами, детально анализируются данные космического мониторинга, записи видеокамер на вышках сотовой связи.
Трудностей в работе немало: чаще всего очаги возгорания находятся в недоступном для людей месте. Их трудно обнаружить. Еще труднее добраться до очага на пожарной технике. Как минимум до конца месяца в нашем регионе продержится жаркая погода. Учитывая, что 418 населенных пунктов Тверской области прилегают к лесоторфяным массивам, пожарным расслабляться не приходится. Если жара не спадет, в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться 20 населенных пунктов с общей численностью населения около 1000 человек
Для сотрудников Тополевского лесничества это нелегкая пора. Патрулировать леса приходится постоянно, и если на территории лесничества в течение июля произошло всего два возгорания, то на приграничных территориях их было более десяти. Чтобы избежать распространения огня, наши лесники принимали самое активное участие в его тушении.

 

В постоянной готовности находятся и военнослужащие пожарной части нашего соединения. За истекший месяц на их счету более 40 выездов на пожары. Количество возгораний в Озерном по сравнению с прошлым годом не увеличилось, а вот на прилегающих территориях возросло в разы. Чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать возгорания и свести к минимуму их последствия, техника должна работать безотказно, а все действия людей — отточены до автоматизма. Поэтому сейчас среди военнослужащих регулярно проводятся занятия и тренировки. Однако, несмотря на тщательность подготовки, тушение каждого возгорания сопряжено с большими трудностями. Зачастую вблизи горящих сооружений нет воды, ее приходится привозить издалека, не оборудованы подъезды к реке или озеру, и тяжелые машины застревают. Это не влияет на качество работы пожарных бригад, но делает ее во много раз сложнее.
Чтобы максимально уменьшить последствия огня, пожарные призывают жителей деревень, очевидцев возгораний в кратчайшие сроки вызывать пожарную команду и не приближаться к очагу возгорания, чтобы избежать несчастных случаев и травм.
Сотрудниками ГО ЧС ведется и профилактическая работа среди населения. Регулярно осуществляются выезды на предприятия и в учреждения ЗАТО, проводятся беседы с сотрудниками и руководителями. Особое внимание уделяется лесозаготовительным предприятиям. Их руководителям рекомендуется не сжигать в ближайшее время стружку и другие отходы производства. Также проводится разъяснительная работа через средства массовой информации.
По статистике, причинами лесоторфяных пожаров чаще всего являются поджоги сухой травы, нарушение правил пожарной безопасности, искры от автотранспорта. В 16 районах области (Андреапольском, Бологовском, Западнодвинском, Кесовогорском, Калязинском, Кашинском, Краснохолмском, Лесном, Осташковском, Пеновском, Спировском, Старицком, Торопецком, Нелидовском, Бежецком, Калининском) неслучайно введен особый противопожарный режим и режим ограничения доступа населения в леса.
Подобные меры приняты и в ЗАТО Озерный. Временно исполняющим полномочия Главы ЗАТО Г.А. Ломакой подписано Постановление №210 «О введении особого противопожарного режима на территории ЗАТО Озерный». Согласно ему, в ближайшее время будут созданы мобильные оперативные группы, в состав которых войдут сотрудники ОВД и Тополевского лесничества. Их основной задачей станет контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности в лесах, своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных. Постановление будет действовать до того времени, пока сохраняется напряженная обстановка в лесах. (С постановлением можно ознакомиться на странице 17 газеты «Дни Озерного» в номере от 30 июля 2010 года).

Светлана СТОЛБОВА

Несмотря на зной, учения в в/ч 14245-Б проводятся чаще, чем запланировано. Ведь вызов на пожар может поступить в любую минуту, и каждый военнослужащий должен быть к этому готов. Спуск с 10 метровой вышки на веревке, постановка автоцистерн на гидрант и водоем, перенос и установка трехколенной лестницы на крышу 3-этажного здания, боевое развертывание на два ствола — 35-градусная жара не является препятствием для выполнения в полном обмундировании сложных элементов тушения пожара.

 

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий