ГлавнаяНовости

Врачеватели душ

Врачеватели душ
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Как бы безотказна ни была наша грозная военная техника, в конечном счете все решают люди. При эксплуатации ракетно-ядерного оружия любая ошибка может привести к колоссальным последствиям. Сам уклад несения боевого дежурства, требующий от ракетчика предельной бдительности, внутренней собранности, постоянной боевой готовности, связан с высокими морально-психологическими нагрузками. Это обстоятельство наряду с последствиями, вызванными глобальным экономическим кризисом, техногенными и природными катастрофами, реформированием российского общества, его социальных институтов, в том числе Вооруженных Сил требуют признания активной роли человека в погонах, учета его индивидуальных особенностей.

 

Сегодня в Вооруженных Силах РФ сложился целостный комплекс психологических мероприятий, нацеленных на решение учебных, служебных и боевых задач, который квалифицируется как «психологическое обеспечение воинской деятельности». В его реализации принимают участие командиры, начальники штабов, заместители командиров частей по воспитательной работе, военные медики. Однако центральная роль в этом принадлежит военному психологу. Эта профессия возникла в ВС РФ еще в 1992 году. Тогда в Российской армии были введены должности психологов сначала в полках, а чуть позже — в батальонах и Пунктах психологической помощи и реабилитации. 
На протяжении 11 лет в нашей дивизии функционирует Пункт психологической помощи и реабилитации. Удобные кресла, картины, цветы, телевизор и другая аппаратура для аудио- и видеосеансов релаксации и восстановления, уютная домашняя обстановка — совсем недавно комната психологической разгрузки после капитального ремонта открыла свои двери. Сегодня под руководством заместителя командира дивизии по воспитательной работе гв. подполковника Борисова В.В. в Пункте работают психологи Н.Л. Кравцова и О.С. Ефремова. Они проводят анкетирование и тестирование, мероприятия по снятию нервно-психического напряжения военнослужащих, обучают военных методам саморегуляции поведения. «Мы работаем по следующим направлениям, — рассказывает начальник Пункта психологической помощи и реабилитации Н.Л. Кравцова, — психодиагностика, психопрофилактика и психогигиена, психологическая подготовка, психологическая реабилитация и консультирование военнослужащих и членов их семей, групповая диагностическая и коррекционная работа. В период реформирования ВС РФ военнослужащие все чаще обращаются за помощью по выявлению своих профессиональных качеств с целью дальнейшего трудоустройства. Кроме того, сейчас мы совершенствуем работу по психологическому консультированию членов семей военнослужащих, ведь благополучие семьи — залог успеха в службе. А проблемы в семье всегда бывают: кто-то справляется с ними самостоятельно, кому-то необходима консультация специалиста. Мы работаем с удовольствием и всегда готовы оказать своевременную психологическую помощь».
Несмотря на то, что психологическая помощь все больше пользуется спросом у окружающих, к сожалению, и по сей день в нашей стране многие зачастую просто боятся обратиться за помощью, не видя особой разницы между психологом и психиатром. А ведь от нашего душевного состояния и душевного настроя зависит немало. Проблемы на работе, в коллективе, в семье. От этого нет лекарств. Но в арсенале хорошего психолога свои секреты. И, конечно, они есть у специалистов Пункта психологической помощи и реабилитации. Работа у психологов непростая, но интересная, живая и творческая. Сегодня с ростом престижа данной профессии стоимость психологических услуг постоянно растет и зачастую обходится желающим в круглую сумму. А у военнослужащих и членов их семей есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию квалифицированных психологов.

Юлия МИШИНА.

Народный