ГлавнаяНовости

Тыл работает – дивизия живет

Тыл работает – дивизия живет
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

1 августа уже традиционно празднуется День Тыла ВС РФ. Этот год – юбилейный.

Первоначально снабжением своих войск князья и воеводы занимались самостоятельно. Провизию добывали на охоте или отвоевывали у неприятеля. Лишь с формированием русской регулярной армии, у истоков которой стоял Петр I, Тыл стал самостоятельным снабженческим органом. Первая и Вторая мировые войны, локальные конфликты, боевые действия в Афганистане, в Чечне — созданный 310 лет назад Тыл прошел нелегкий, но славный путь. Сегодняшний день диктует новые требования — в связи с приведением состава и возможностей Тыла в соответствие с перспективным обликом ВС РФ, к 1 декабря 2010 года завершится объединение тыла Вооруженных сил и органов вооружения в единую структуру — материально-техническое обеспечение. 
Вот уже 50 лет, сформировавшись одновременно с 7-ой ракетной дивизией, тыл соединения вносит неоценимый вклад в поддержание постоянной боевой готовности ракетных комплексов, создание, становление и развитие системы тылового обеспечения Режицкой Краснознаменной. Чем сегодня живет тыл? Какова специфика службы его работников? С этими и другими вопросами мы отправились на «экскурсию» по тыловым службам и объектам.

 

В штабе дивизии располагается руководство Тыла. Здесь совместно с другими представителями управления тыловики решают важные вопросы жизнедеятельности соединения – новые постановления МО, возникающие трудности, координацию деятельности всех тыловых служб соединения (а их 7 и каждая имеет свои структурные подразделения!).
«Сегодня, в условиях приведения Вооруженных Сил к перспективному облику, Тыл объективно оказался на острие преобразований, что предопределило особое отношение к нему как к важнейшей военно-экономической структуре, — рассказывает заместитель начальника тыла в/ч 14245 В.В. Нагирный.- Но, несмотря на грядущие перемены, связанные со значительной реорганизацией системы тылового обеспечения, личный состав показывает высокие результаты работы по тыловому обеспечению боевого дежурства, повседневной деятельности ракетной дивизии, продолжая славные традиции старших поколений. Много сил, труда и энергии в решение вопросов тылового обеспечения вложили Т.М. Шарова, Т.Г. Кошелева, Г.Н.Замоздра, В.В. Козьякова, Н.В. Пронина, А.В. Столярова, А.В. Крутов, С.В. Новак, О.Ф. Кочикова, Игнатенко Т.В., Немирович Н.М., Наумов Е.Д., Чернобай Л.В., Степанова Л.Н., ефрейтор Л.А. Митюхина, старший прапорщик Игнатьев А.Н., капитаны Скиданов Д.В., Ужегов С.Н., майоры Сидельников Д.В., Иготти А.А., Детушев И.И., Жуков Д.О., подполковник Коробов А.Л. и многие-многие другие».
А вот и самое сердце продовольственных и боевых запасов – база тылового обеспечения. 5 подразделений, множество различных объектов: столовые, гаражи, мастерские, склады, пожарное и локомотивное депо, более 50 единиц техники — все и не обойти. В первую очередь мы побывали на складах. Здесь единовременно хранится более полутора тысяч тонн запасов материальных средств. На вещевых складах в строгом порядке расположены предметы повседневного обмундирования: от простой пуговицы до кителя. Скоро они пополнятся поступлениями новой военной формы. До 1 сентября часть офицерского состава соединения будет обеспечена современными образцами полевой формы. Время еще есть — только к концу 2012 года завершится переход на новую военную форму одежды. А пока в строгих нарядах от Юдашкина уже щеголяют лейтенанты, прибывающие из военных вузов. На рубашках и кителях нового образца теперь нет накладных карманов, тульи фуражек стали на 2 сантиметра ниже, с них исчезли двуглавые орлы, но форма сохранила исторические традиции, цвет, покрой. Сапоги и портянки уходят в прошлое, они останутся лишь как специальная форма одежды. У остальных военных будут ботинки новой конструкции — легкие, прочные, влагонепроницаемые, а вместо портянок — носки.
Больше десятка помещений, предназначенных для вещевого и продовольственного имущества, горюче-смазочных материалов обслуживают всего 7 кладовщиков, которые досконально знают свое дело. Каждый склад делится на несколько хранилищ. Самый крупный из них — продовольственный. Он включает овощехранилище, холодильный склад, продуктовый склад, хранилище неприкосновенного запаса. О работе некоторых из них нам рассказали А.В. Шаповал и В.Я. Односталко. У каждого из них своя история службы и объект. Но задача одна — правильно организовать хранение, восполнение и выдачу материальных средств.
Василий Яковлевич Односталко — кладовщик продовольственного склада. Здесь сосредоточено продовольствие для ежедневного питания личного состава. «В нашей работе , — рассказывает Василий Яковлевич , — главное — обеспечить продуктами питания воинские части, произвести выдачу и прием продовольствия для личного состава дивизии». Алексей Владимирович Шаповал заведует неприкосновенным запасом для дивизии, продовольствием, заложенным на непредвиденные нужды. С 1979 по 2000 годы он являлся начальником столовой. За эти годы он не раз участвовал в ее строительстве и ремонте, четырежды приветствовал за руку Министров обороны. В 1979 году — и об этом Алексей Владимирович вспоминает с особой гордостью, как лучший начальник столовой в ВС РФ, был отмечен часами и костюмом от Министра обороны. О трудностях же своей работы говорит неохотно: «Бывает, конечно, или техника подведет, или не получены вовремя продукты, но все можно решить, был бы руководитель толковый».

 
В тесном сотрудничестве с начальниками складов работает начальник столовой, задача которого — обеспечить необходимый запас продовольствия и качественное питание военнослужащих, поддержание внутреннего порядка и санитарно-гигиенических требований. Сергей Владимирович Жаворонок пришел на должность начальника столовой в 1991году. С благодарностью вспоминает: «Тогда командиром базы был В.В. Бобков (позже он стал начальником тыла дивизии), и я начинал работать под его руководством. Владимир Владимирович — сильный руководитель, всегда добивался поставленных целей. И нас тому же учил. Уверен, что и молодое поколение, которое приходит на смену нам, поддержит наработанное, а то и улучшит результат».
Как и в любом деле, в работе начальника столовой — свои трудности: «Часть оборудования уже выслужила свой срок, теперь все приходится делать своими руками, восстанавливать своими силами. Но наше тыловое обеспечение проходит все проверки. Держим марку!». Вот и с последним нововведением – новыми нормами общевойскового пайка — справились на «отлично». Для военнослужащих по призыву увеличилась норма выдачи мяса, стал разнообразнее рацион – сейчас, например, для солдат готовится два вторых блюда на выбор.
О том, как это происходит на местах, рассказала повар столовой №2 – Лариса Чернобай. За плечами женщины — более 30 лет стажа, 22 года — военной выслуги. «Почти вся жизнь отдана этой столовой, — признается Лариса. — С каждым годом мы улучшаем питание военнослужащих. Разнообразие всегда было, но сейчас питание стало более калорийным. В рационе солдат стало больше выпечки, молочной продукции, зелени и даже появился кофе». Благодаря работе четырех квалифицированных поваров в столовой БТО ежедневно завтракают, обедают и ужинают около 800 военнослужащих. Накормить такое количество людей — если не подвиг, то, по крайней мере, настоящий тяжелый труд. Тем более, летом — в пору отпусков, когда готовить 3 раза в день на 800 человек иногда приходится даже вдвоем. И ничего – справляются. «Прилагаем усилия, сказывается опыт, умения. Да и люди работают хорошие. Здесь душевный, очень дружный и сплоченный коллектив», — растрогавшись до слез, продолжает Лариса Чернобай.
Поступает в столовые дивизии и продукция, что называется, выращенная собственными руками. Томаты «Красотка», «Новичок», «Бычье сердце», корнишоны «Петти», «Герман», «Престиж», цветная капуста, брокколи — в оранжерее дивизии, несмотря на чрезмерную жару, есть урожай, хотя, конечно, и здесь погода не пощадила многие всходы, но люди стараются.
В столовых, на складах и в мастерских, в пожарном депо, на боевых стартовых позициях, на дорогах и железнодорожных полотнах — во всех подразделениях служб, обеспечивая надежный тыл, жизнедеятельность соединения.

Юлия МИШИНА.

Народный