ГлавнаяНовости

Пожары под контролем

Пожары под контролем
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

6 августа на селекторном совещании в Управлении МЧС России по Тверской области состоялось обсуждение мер предотвращения чрезвычайных ситуаций с пожарами. Всего с начала пожароопасного периода в Тверской области произошло 275 возгораний. Пока ситуация под контролем, но грозит из-под него выйти.

Как говорят специалисты, события разворачиваются по нарастающей. В соседних областях прошел серьезный ураган. Сильные порывы ветра усугубляют ситуацию, разбрасывая огонь. Буря захватила и Фировский район, там с трудом удалось ликвидировать пожар, который грозился перерасти из низового в верховой. Уже в эти выходные в регионе полностью ограничен доступ людей в лесные массивы, временно введен запрет на заготовку леса. По периметру дежурят патрули УВД. В лесах остаются только сотрудники МЧС. Во всех районах Тверской области созданы оперативные штабы с круглосуточным режимом работы. Главам муниципальных образований поставлена задача провести опашку всех населенных пунктов, которые могут оказаться в огне лесных пожаров. Разработаны планы эвакуации людей, их временного размещения и обеспечения медицинской и психологической помощью.
Под особым вниманием — детские летние оздоровительные лагеря, на территории которых в четвертую смену отдыхают порядка двух тысяч детей. Специальный оперативный штаб, отслеживающий ситуацию в местах массового пребывания детей, уже создан при департаменте образования Тверской области.
На данный момент на пожарах задействованы 362 человека личного состава областного Управления МЧС и 86 единиц техники. Проведена авиаразведка в Калининском, Селижаровском, Пеновском, Осташковском, Бологовском и Вышневолоцком районах. Проложено 9 км минерализованных полос, осуществлена дополнительная опашка населенных пунктов общей площадью 12,6 километров.
Еще в мае силами Тополевского военного лесничества, постоянно контролирующего ситуацию в регионе и на границах с Фировским и Бологовским лесными хозяйствами, были проведены плановые работы по проложению противопожарных полос и распашке лесных просек для остановки быстро распространяющихся пожаров. Работники лесничества принимали участие в локализации трех очагов возгорания: у озера Карасино, общевойскового стрельбища и в Фировском районе.
На территории Бологовского района сохраняется особый противопожарный режим, поэтому администрация ЗАТО Озерный, командование дивизии призывают жителей городка и близлежащих населенных пунктов воздержаться от посещения лесных зон, разведения костров. Владельцы лесозаготовительных предприятий предупреждены об ответственности за сожжение древесины и состояние отходов производства, однако недавние осмотры близлежащих зон зеленых насаждений сотрудниками отдела мобилизационной подготовки, делам ГО и ЧС продемонстрировали безответственность некоторых руководителей. 11 августа в районе лесопилок обнаружено задымление отходов лесопроизводства, грозящее перерасти в серьезный пожар. Этот участок находится под контролем военной команды противопожарной защиты и спасательных работ в/ч 14245.
Каждый житель должен помнить, что он может быть привлечен к серьезной административной и уголовной ответственности за халатное обращение с огнем. Незатушенный костер, брошенный окурок могут привести к огромным человеческим жертвам.

 

Ксения МАКСИМОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий