ГлавнаяНовости

Подготовка к зиме: держим слово

Подготовка к зиме: держим слово
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Жаркое лето, доставившее столько хлопот, на исходе. Впереди — новый отопительный сезон, от своевременной и добросовестной подготовки к которому зависит качество жизни населения. Учитывая непредсказуемый характер погоды, особенно проявившийся в прошлом и нынешнем сезонах, мы должны быть готовы к любым неприятным сюрпризам. Несмотря на усилия, предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях, реформирование одной из самых сложных в российской экономике отрасли — ЖКХ — по всей стране проходит довольно сложно. А между тем продолжается износ коммунальной инфраструктуры, копятся долги потребителей ЖКУ.

 

Вопросу о том, какова ситуация в нашем муниципальном образовании, было посвящено очередное заседание постоянно действующей комиссии по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов. Как отметил Г.А. Ломака, временно исполняющий полномочия Главы ЗАТО Озерный, готовность ЗАТО Озерный к новому отопительному сезону составляет около 90%. Несмотря на это проблем, требующих своевременного решения, достаточно. «До 1 октября мы обязаны рассчитаться с долгами за электроэнергию, — пояснил Г.А. Ломака. — Во что бы то ни стало мы должны сдержать слово. Немаловажным ориентиром в нашей работе должно стать и участие в программах по софинансированию (по капитальному ремонту жилых зданий, по обеспечению населения Тверской области качественной питьевой водой). Особое внимание хочу обратить на проведение в нашем муниципальном образовании мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, связанных с реализацией 261 ФЗ. Данный законопроект ориентирован на снижение

 

потребления энергоресурсов (не мене 3% в год от уровня 2009 года). При разработке муниципальной программы в данной области мы будем учитывать то, что энергосбережение — это не только применение новых технологий, но и менее затратных мер, связанных с административным устройством, трудовой дисциплиной. Исходя из наших сегодняшних возможностей, именно человеческий фактор должен стать решающим при реализации нашей энергосберегающей программы».
Выполнение обязательств перед поставщиками, целенаправленная работа по взысканию долгов с потребителей ЖКУ, оптимизация затрат и оптимальный баланс инвестиционных потребностей и возможностей, повышение качества услуг, привлечение к сотрудничеству представителей коммерческих структур, продажа неиспользуемого имущества, — таковы основные задачи, поставленные перед руководителями коммунальных предприятий временно исполняющим полномочия Главы ЗАТО Озерный.

 

О работе управляющей компании в рамках подготовки к новому отопительному сезону нам рассказала директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова: «Отрадно отметить, что несмотря на то, что прошедший осенне-зимний период был очень холодным, серьезных аварий с отключением электричества и тепла удалось избежать. В ходе подготовки было своевременно устранено 6 порывов на теплосетях, но экстремальные условия прошлой зимы (чрезмерное количество осадков, пониженная температура наружного воздуха — в 2,5 раза ниже обычной) выявили сразу несколько проблем. Это дефицит тепла в конечных точках тепловой сети — по улицам Строителей и Труда, в связи с чем было принято решение перераспределить нагрузки котельной. Так, уже проведена переврезка на объектах по Киевской, 3, 2а, на очереди — Советская, 10, Московская 5а, 5б и 7, что позволит снять напряжение на этих объектах.
При плановом обслуживании теплосистем выявлено, что в некоторых тепловых камерах требуется замена задвижек, а также необходимо заменить около 80 погонных метров на обратном трубопроводе по линии ГВС. Данный вопрос пока требует решения. Остальные работы в этой области подходят к завершению, ведь подготовка к новому отопительному сезону началась сразу после окончания прошлого — с 4 мая 2010 года. В течение месяца проходило плановое обслуживание газовой котельной. И с 1 июня она начала свою работу. На сегодняшний момент она полностью подготовлена к отопительному сезону 2010-2011 годов. Проведена экспертиза промышленной безопасности котлов, металлических и кирпичных труб газовой котельной, газопровода, в ходе которой представители «Тверьрегионгаз» отметили нашу центральной котельную как одну из лучших в районе. Весь персонал подготовлен и обучен работе на этом опасном объекте. Что касается мазутной котельной, в данный момент она находится в стадии обслуживания и готовится к началу отопительного сезона. В результате гидравлических испытаний теплосетей обнаружено 3 порыва на линиях горячего водоснабжения, два из которых уже удалось

 

устранить».
На МУОП ЖКХ как на управляющую компания возложены обязательства по содержанию и ремонту жилого фонда. На 80% обслужены системы отопления, проверены инженерные сети, отработаны некоторые заявки по герметизации швов, частично сделаны работы по ремонту балконов. «Под вопросом остается текущий ремонт кровли, средств на который не хватает из-за долгов потребителей ЖКУ, — рассказала начальник домоуправления Т.А. Афанасьева. — В данный момент решается вопрос с финансированием наиболее проблемных участков, а это, как минимум, 6 домов, в которых протекает крыша. Работы по утеплению, остеклению подъездов, ремонту дверей запланированы на начало отопительного сезона».
В ходе совещания выяснилось, что менее проблематично обстоят дела в области автохозяйства. В целом, несмотря на нехватку некоторого оборудования и боксов для ее хранения, вся техника проверена и находится в исправном состоянии. В области водоснабжения и водоотведения завершаются плановые работы: по вводу нового компрессора, по ремонту и обслуживанию канализационно-очистительных сооружений. Но первоочередного решения требует проблема с заменой насосов.
«Пока мы ожидаем поступления средств от должников, целенаправленная работа с которыми ведется постоянно, — сообщила собравшимся М.М. Рябикова. — 107 исковых заявлений на 2 миллиона 284 тысячи мы подали в суд. В основном — это одни и те же граждане — постоянные наши должники. Среди юридических лиц — это предприятия Минобороны. Так, например, в отношении УТ Лен ВО ОП «Озерный» установлены жесткие сроки. 30% долга уже оплачено, остальную часть необходимо погасить до конца сентября».
Одним из основных итогов заседания стало решение об оказании помощи МУОП ЖКХ на подготовку к очередному отопительному сезону за счет резерва материально-технических средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций с обязательным последующим их восполнением до нормативного значения.

Юлия МИШИНА

Народный