ГлавнаяНовости

Основа успеха — люди

Основа успеха — люди
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

17 августа — день рождения завода
В течение уже многих лет ОАО «Спецтехника — градообразующее предприятие Озерного. Созданный в далеком 1943 году как небольшая автомастерская, за 67 лет завод прошел сложный путь становления и развития.

 

В годы Великой Отечественной войны ремонтом автомобильных двигателей ГАЗ-АА и ЗИС-5, производством поршней, поршневых колец и гильз к этим двигателям занимались около 300 солдат и сержантов, демобилизованных по ранению. Трудились на списанных станках в наскоро отстроенных помещениях. На обучение времени не было, а потому нужные профессии фронтовики осваивали на местах.
Так начиналась история завода, ставшего крупнейшим предприятием в ЗАТО. Слесари, сварщики, токари и литейщики стали выпускать запчасти для спецавтотранспорта, осваивать ремонт передвижных мастерских «ПАРМ-1» и кислорододобывающей техники. В послевоенные годы производство постоянно росло и расширялось, особенно в 60-е годы, когда были созданы Ракетные войска стратегического назначения и заводу предстояло в сжатые сроки освоить ремонт и техническое обслуживание машин, заправщиков и другой техники для РВСН.В этот период график работы был напряженным: трудились по вечерам и в выходные. У всех сотрудников была одна цель — выполнить работу в срок. Заказы государственной важности завод выполнял вплоть до перестройки, когда для предприятия настали тяжелые времена. Но даже этот сложный для страны период АРЗ смог пережить с достоинством. Несмотря на нехватку заказов, вынужденное сокращение работников и маленькие зарплаты заводчан, предприятию удалось выстоять.

 

Не в последнюю очередь это произошло благодаря сотрудникам. Тем, кто, невзирая на трудности, остался на родном заводе. Среди них и Валентина Николаевна Елисеева. В августе 1973 года она пришла сюда на должность ученика токаря. Стала токарем, затем работала технологом. Сейчас Валентина Николаевна мастер механического участка 6 цеха. В ее обязанности входит распределение работы, контроль за ее выполнением и качеством. И со своей задачей она справляется «на отлично». Валентина Николаевна пережила с родным предприятием стабильность, бури начала 90-х, реорганизации, однако ей никогда не приходило в голову сменить место работы. «За долгие годы я срослась с заводом, с цехом, в котором работаю всю жизнь, — признается мастер. — Я просто не могу представить себя на другом месте».
Сегодня ситуация на заводе достаточно стабильна. Уже в 1997 году завод стал безубыточным предприятием, постепенно наращивающим свои обороты. А два года назад после проведенной реорганизацци, ФГУП АРЗ-75 приобрело новый статус, превратившись в ОАО «Спецтехника», предприятие, которое, несмотря на сложную и нестабильную обстановку в стране, твердо стоит на ногах. Производство здесь постоянно совершенствуется с учетом требований времени, что дает сотрудникам завода твердую уверенность в завтрашнем дне.

 

«Мы пережили много трудностей, — рассказывает Александр Викторович Филиппов, слесарь-электромонтажник, — однако выстояли, справились. Значит, будем дальше жить и работать».
Александр Викторович отдал заводу 35 лет, став за эти годы специалистом высокого класса по ремонту электронных схем заправочного оборудования, способным выполнить самую сложную работу качественно и в срок. Как и многие сотрудники «Спецтехники», он считает, что залог успеха завода – коллектив. За годы работы на этом предприятии между ее сотрудниками складываются очень теплые, почти семейные отношения. А в семье, как известно каждый может рассчитывать на помощь и поддержку. В семье все вместе преодолевают трудности, которых, конечно, хватает, и вместе радуются достигнутому. «Если есть понимание ситуации, налаженное взаимодействие, тогда работа идет гладко, как говорится, «без сучка, без задоринки», — отмечает главный бухгалтер завода Елена Сергеевна Краскина. Она трудится здесь около 40 лет, а потому прекрасно знает, что обстановка взаимовыручки и добросердечия царит в каждом из подразделений «Спецтехники». И именно четкая, слаженная работа и стремление к качественному ее выполнению и делают коллектив «Спецтехники» монолитом, способным выдержать все бури и испытания.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный