ГлавнаяНовости

Новое жилье для погорельцев

Новое жилье для погорельцев
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С огнем нельзя договориться. Разбушевавшееся пламя можно только укрощать. Об этом не понаслышке знают жители деревни Трубичино, чьи хозяйства 19 июля оказались под угрозой исчезновения в пожаре.

 

В тот день отдыхающие на берегу Михайловского озера стали свидетелями большого пожара, который быстро овладел деревянным домом на окраине деревни.
Ветер — недобрый соучастник огня — быстро переметнулся и на пустующее здание напротив, и на соседние дома. Тушили пожар всем миром, таская воду из колодца. Все удалось отстоять, кроме дома, принадлежащего пенсионерке В.Г. Григорьевой, старожилу Трубичино. Здесь огонь не пощадил ничего: сгорели документы, мебель, одежда. Да и сама хозяйка и один из ее сыновей инвалид Виктор спаслись чудом. Получив ожоги, другой сын Александр вытащил их из огня. Валентина Григорьевна плакала, глядя на обгорелые стебли картошки, яблони и оставшиеся от дома обугленные бревна, и благодарила Бога за то, что осталась жива ее семья. Трудно передать горе человека, вмиг потерявшего все, что было нажито годами. Но мир не без добрых людей: не только трубичинцы, но и жители соседних населенных пунктов, узнав о беде, собрали для погорельцев одежду, постельное белье. Не остались в стороне и озерчане. При государственном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бологовского района, расположенном в Озерном, были организованы пункты сбора благотворительной помощи для семей, пострадавших от лесных пожаров. Жители приносили одежду и обувь, постельные принадлежности и для района, и для отправки в другие российские регионы. Так и представилась возможность поддержать трубичинских погорельцев. Пункт проката средств реабилитации для граждан с ограниченными физическими возможностями комплексного центра выделил в безвозмездное пользование сыну-инвалиду Валентины ГригорьевныВиктору Николаевичу новое инвалидное кресло.
А когда через пару недель после происшествия Валентина Григорьевна, ютившаяся все это время в чудом уцелевшей баньке без света и тепла (в администрации выползовского сельского поселения ей было отказано в предоставлении жилья в связи с его отсутствием), Валентина Григорьевна обратилась в Общественную приемную ВПП «Единая Россия», со стороны Озерного ей была оказана помощь и в предоставлении квартиры. Уже 10 августа в администрации ЗАТО Озерный состоялось заседание жилищной комиссии под руководством ВрИП Главы ЗАТО Озерный Г.А. Ломаки с участием заместителя Главы по контрольно-организационным вопросам Ф.В. Забабуриной, директора МУОП ЖКХ М.М. Рябиковой, директора ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» И.Н. Беловой, главного специалиста отдела по строительству и ЖКХ Ю.С. Лаптевой. На заседании на основании ходатайств Главы выползовского сельского поселения Д.А. Вдовых и генерального директора ОАО «Спецтехника» О.В. Максенкова, принявшего во внимание большой стаж работы Григорьевой на Авторемонтном заводе — около 20 лет, было принято единогласное решение о предоставлении пожилой женщине и двум ее сыновьям вне очереди двух однокомнатных квартир по соцнайму. Так как лестницы городских домов у нас не предназначены для передвижения инвалидов-колясочников, Виктору Николаевичу, нуждающемуся в постоянном уходе, его брату и маме дали жилье в доме №1 по улице Александрова. Валентина Григорьевна с сыновьями осмотрели свой новый дом с газом, водой и отоплением. Сегодня они занимаются восстановлением документов, которые необходимы для прописки и получения социальных льгот. В ближайшее время семье в связи с экстремальной жизненной ситуацией будет оказана материальная помощь в размере 16500 рублей из средств областного бюджета.

Ксения МАКСИМОВА.

***


Валентина Григорьевна Григорьева и ее семья выражают сердечную благодарность администрации ЗАТО Озерный и лично Г.А. Ломаке за участие в судьбе погорельцев, военной команде противопожарной защиты и спасательных работ в/ч 14245 и бологовскому 7-му отряду федеральной противопожарной службы по Тверской области, участвующим в тушении пожара в деревне Трубичино, а также Комплексному центру социального обслуживания населения и всем, кто принял участие в сборе материальной помощи для пострадавших в пожаре и помог их семье в трудной ситуации.

Народный