ГлавнаяНовости

Горбольница: о ремонте, кадрах и нацпроекте

Горбольница: о ремонте, кадрах и нацпроекте
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Здравоохранение — особая сфера деятельности. На людях, работающих в ней, лежит особая ответственность, ведь именно от них зачастую зависит наше здоровье, а порой и жизнь. Есть у медицинских работников свои проблемы и свои достижения, тревоги и радости. Но в любой остановке люди в белых халатах продолжают честно выполнять свой долг — заботиться о нашем здоровье.

 

БЕЗ ПРОБЛЕМ НЕ ОБХОДИТСЯ
«Есть проблемы, и их немало, — признается главный врач горбольницы Светлана Александровна Васильева, — и финансовые, и технические, и кадровые. Стараемся решать как можно оперативнее и качественнее».
Что же в первую очередь волнует медицинских работников сегодня? Нехватка квалифицированных кадров. Эта проблема для нашей больницы, можно сказать «хроническая». И причина ее — не маленькая зарплата или тяжелые условия труда — этот вопрос силами руководства больницы и муниципалитета по возможности решается, а прежде всего специфика ЗАТО. Как правило, сотрудники горбольницы — жены военнослужащих, поэтому многие из них уезжают с мужьями к новым местам службы, и изменить эту ситуацию невозможно. Играет свою роль и отселение из ЗАТО, которое также не способствует решению кадрового вопроса.
Еще один повод для беспокойства — материально-техническая база: хочется и капитальный ремонт сделать, и оборудование новое закупить. Но, как и везде, средств не хватает.
Но главная забота врачей — состояние здоровья озерчан. Смертность на территории ЗАТО достаточно высока. «Бич» населения — сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Серьезную тревогу вызывает рост заболеваний туберкулезом и заболеваний, передающихся половым путем. Несмотря на все усилия врачей, количество пациентов с такими диагнозами, как и во всей стране, увеличивается.
ЧТОБЫ СТЕНЫ ПОМОГАЛИ
Для больного человека важно находиться в комфортных условиях, чтобы окружающая обстановка внушала ему спокойствие, повышала настроение, способствовала выздоровлению. И руководство горбольницы предпринимает все необходимые меры для ежегодного проведения ремонта в здании медучреждения.
«В течение последних двух лет полностью заменили кровлю на всех корпусах здания, произвели ремонт стояков горячего и холодного водоснабжения, выполнен капитальный ремонт в терапевтическом отделении. В соответствии со всеми нормами и правилами, предъявляемыми к медицинским учреждениям, установлена система охранно-пожарной сигнализации в поликлинике и круглосуточных стационарах, — с гордостью отмечает Светлана Александровна.
Состоянию родильного отделения всегда уделялось особое внимание. Ежегодно летом его на несколько недель закрывали для проведения планового ремонта. Этот года не стал исключением. По софинансированию с областным бюджетом были выделены деньги на проведение капитального ремонта и замены систем отопления в детском корпусе, детской консультации и родильном отделении. Сейчас работы уже подходят к концу и в начале осени юные жители ЗАТО смогут поправить здоровье в свежеотремонтированных палатах и кабинетах.
Попутно проводится ремонт отмостков и цоколей по всему периметру здания.
КТО ЖЕ БУДЕТ НАС ЛЕЧИТЬ?
И вновь о насущной проблеме — кадрах. Их всегда не хватает. Но сотрудники больницы не сидят сложа руки. На сегодняшний день штат учреждения пополнился тремя специалистами: педиатром, терапевтом и хирургом.
В настоящее время в больнице нет постоянного врача офтальмолога, но чтобы свести неудобства среди населения к минимуму, на работу по совместительству был приглашен внештатный специалист.
«Для обеспечения больницы медицинскими кадрами, — рассказывает главврач горбольницы, — сейчас проводится контрактно-целевая подготовка специалистов, при которой медицинские работники обучаются или повышают квалификацию за счет работодателя, при этом они обязуются отработать в нашей больнице оговоренный контрактом срок. Вниманием охвачены и студенты. Мы принимаем участие в предварительном распределении выпускников Тверской медицинской академии и медучилищ области.
ДЛО — СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
Первые два года после введения программы по дополнительному лекарственному обеспечению были трудными и для врачей, и для пациентов. В действующее законодательство постоянно вносились изменения, шла доработка программы, менялся перечень лекарств.
Со временем ситуация стабилизировалась. Сейчас механизм выписки и выдачи лекарств отработан. Два раза в год врачи, ведущие амбулаторный прием составляют заявку на необходимые каждому льготнику препараты, которая направляется в Департамент здравоохранения Тверской области. На тех, кто впервые попадает в список нуждающихся в препаратах и на людей, которым изменили лечение составляются дополнительные заявки, по которым Департаментом распределяются лекарственные средства.
С 26 мая и получать лекарства озерчанам по программе ДЛО стало легче. После закрытия аптеки №62 в Выползово руководство муниципалитета и горбольницы предложило взять на себя эти обязательства ООО «Фарм-импорт». Теперь лекарственные средства можно получать в аптеке «Здравушка» на территории ЗАТО.
НАЦПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»
Успешная деятельность горбольницы в немалой степени объясняется участием в приоритетном национальном проекте «Здоровье». Благодаря ему свою квалификацию смогли повысить участковые терапевты и педиатры, были увеличены денежные выплаты участковым врачам и медсестрам, сотрудникам скорой помощи.
За время реализации проекта более тысячи человек прошли на базе горбольницы дополнительную диспансеризацию для работающих граждан, что помогло выявить заболевания на ранней стадии и своевременно провести необходимое лечение. Более четырех тысяч человек прошли дополнительную вакцинацию от?.
Уже несколько лет в Озерном действует программа «Родовый сертификат». Это сделано с целью повысить качество обслуживания в роддомах. Во время беременности каждая женщина получает сертификат на восемь тысяч рублей. При выписке из родильного отделения, если она довольна обслуживанием, молодая мать оставляет сертификат в отделении. По сертификатам приобретается оборудование, медицинские средства, жизненно важные дорогостоящие препараты для отделения.
За счет участия в нацпроекте материально-техническая база больницы пополнилась аппаратом ультразвуковой диагностики, автомобилем скорой помощи, комплектом лабораторно-диагностического оборудования, аппаратурой для снятия электрокардиограммы и фетальным монитором.

Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий