ГлавнаяНовости

Здоровое будущее — забота настоящего

Здоровое будущее — забота настоящего
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Педиатрия — одно из самых актуальных направлений в медицине. Проблемы детского здоровья — это проблема не одного будущего поколения. На свет рождается все больше детей с патологиями, а к окончанию школы число здоровых подростков не достигает и 10 процентов. Профилактика — лучший способ избежать болезней среди детей. Это известно давно. Однако профилактика — это не одноразовая беседа, не урок здоровья раз в триместр. Это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий.

ЗДОРОВЫ РОДИТЕЛИ — ЗДОРОВЫ ДЕТИ
Это одно из основных правил. В последнее время постоянно увеличивается количество детей, страдающих острыми и хроническими патологиями развития. А как говорится, «от осинки не родятся апельсинки». Поэтому одно из главных направлений профилактической работы — сохранение здоровья старших школьников, тех, кому через несколько лет самим предстоит стать родителями.
«Для старшеклассников в прошлом году были организованы Информационно-консультативные центры для молодежи от 13 до 18 лет, — рассказывает главный врач горбольницы С.А. Васильева. — Что это такое? Раз в неделю в школы на занятия с подростками приходят медицинские работники, которые просто, доступно и интересно рассказывают ребятам о физиологии, здоровье, его проблемах, способах сохранить и укрепить здоровье».
Помимо тем, запланированных педагогами и врачами, проводятся беседы на темы, предложенные школьниками. По мнению врача-педиатра Е.Л. Глебовой, разговор с детьми о том, что их интересует — это один из самых эффективных способов привлечь школьников к заботе о собственном будущем.
Немалую роль играют занятия по профориентации. На них врачи помогают подросткам определить будущую профессию, причем так, чтобы выбранная деятельность соответствовала состоянию здоровья и способствовала его укреплению, а не наоборот.
В этом учебном году работа будет продолжена, при этом будет сделан еще больший акцент на темы, интересующие подростков в первую очередь.
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ — С ДЕТСТВА
Не обошли вниманием и младших школьников. Одно из главных нововведений — кабинеты здоровья, организованные по инициативе Губернатора Тверской области. С начала учебного года они начнут работу в обеих школах. В них все школьники смогут ознакомиться с литературой по здоровому образу жизни, получить консультации педагогов и медицинских работников. Организация подобных кабинетов — это возможность заинтересовать школьников вопросами собственного здоровья, возможностей его сохранить и укрепить. В кабинетах будут постоянно находиться учитель и медицинский работник, готовые помочь детям в любых вопросах.
Будут продолжены ставшие уже традиционными выходы медицинских сотрудников в школы и дошкольные учреждения, проведение уроков здоровья, бесед и лекций.
Как и в прошлые годы, в образовательных учреждениях будет работать стоматолог, в этом году прием будет весь год вестись на базе средней школы №1.
Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ?
Профилактические мероприятия в области здоровья проводятся не только в образовательных учреждениях, но в первую очередь в больнице. И начинаются они с момента рождения ребенка. Это визиты врачей на дом, массажи, закаливающие процедуры — все то, что помогает организму малыша окрепнуть и научиться защищать себя.
Одним из самых важных направлений профилактической работы уже много лет остается вакцинация — лучший способ защиты от болезней. И, к сожалению, на сегодняшний день одна из самых проблемных. Ведь большинство профилактических прививок, которые рекомендованы детям, делаются сейчас лишь с согласия матерей. А мамы по какой-то причине стали массово отказываться от вакцинации, порой не осознавая последствия подобных действий.
«Как правило, — поясняет врач-педиатр Е.Л. Глебова, — родители объясняют свое нежелание вакцинировать детей побочными явлениями, осложнениями. Никто не скрывает, что осложнения после прививки возможны, но они несравнимы с последствиями болезней, против которых прививают детей».
Видимо, родители не задумываются, против каких болезней вакцинируют детей: чума, оспа, полиомелит, дифтерия… Список можно продолжать и продолжать. Каждая из них может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода. Причем пострадать может не только собственный ребенок, но и его сверстники в детском саду или школе.
Пример этого — зафиксированные в этом году вспышки заболевания дифтерией и полиомелитом, болезнями, которых врачи практически не видели с восьмидесятых годов.
Родителям стоит понимать, что, отказываясь от прививок, они рискуют не просто здоровьем, но и жизнью своих детей.

Светлана Столбова.

Народный