ГлавнаяНовости

Своевременная поддержка семье — ступенька к счастливому, здоровому детству

Своевременная поддержка семье — ступенька к счастливому, здоровому детству
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В современной жизни технологического прогресса, роста инфраструктуры городов, экономических нововведений, природных стихий многие граждане и семьи не по своей воле оказываются в трудной жизненной ситуации. Что может быть страшнее ситуации, которая объективно нарушает жизнедеятельность гражданина и членов его семьи, и которую невозможно преодолеть самостоятельно?

На территории Тверской области уже многие годы действует Областная целевая программа «Социальная поддержка населения Тверской области 2009-2012 годы». Стратегические цели и тактические задачи Программы позволяют решить круг задач, касающихся непосредственно реализации направлений развития социальной защиты населения: реализация дополнительных мер социальной поддержки в сфере обеспечения социальных гарантий отдельным категориям граждан, обеспечение равной доступности социальных услуг населению, расширение видов социальных услуг, повышение их качества, содействие решению проблем семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, привлечение внимания общества к проблемам социально уязвимых слоев населения.
Одно из направлений работы по программе — Организация питания для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обучающихся в общеобразовательных школах ЗАТО Озерный. 110 детей в новом учебном году будут обеспечены горячим питанием. Списки детей, нуждающихся в обеспечении питания в процессе обучения в школе, формируются классными руководителями на основании предоставленных документов.
В виде социальной поддержки, в Комплексном центре социального обслуживания населения к началу учебного года в канун праздника День знаний 45 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в подарок получили наборы школьно-письменных принадлежностей. Безучастными в подготовке к началу учебного года не остались предприниматели ЗАТО Озерный. При содействии Безручко Марины Геннадьевны трое первоклассников встретили День знаний с новыми ранцами и красочными наборами письменных принадлежностей. К ежегодной традиционной акции «Я иду учиться!», просим присоединиться предпринимателей и всех желающих оказать посильную помощь в виде одежды, школьной формы, обуви (только новые), школьно- письменных принадлежностей или игрушек для детей из многодетных семей, детей оставшихся без попечения родителей, для детей- инвалидов, страдающих хроническими заболеваниями.
На реализацию Областной целевой программы «Социальная поддержка населения Тверской области» ЗАТО Озерный на 2010 год выделено более 500 тыс. рублей из областного бюджета.
В канун начала учебного года более 40 семей обратились в КЦСОН за оказанием государственной социальной помощи на приобретение сезонной одежды и обуви. Для семей социального риска, воспитывающих несовершеннолетних детей педагог психолог учреждения осуществляет патронаж для целесообразного использования выделяемых денежных средств в виде материальной помощи. Деятельность педагога- психолога в КЦСОН направлена на разработку и реализацию комплексных программ психолого-педагогической помощи детям и родителям из семей социальной группы риска; установление непосредственных контактов с попавшими в трудную ситуацию детьми и выявление у них внутренних резервов для самопомощи. Оказание помощи клиентам в социальной адаптации, организация работы с семьями по активизации потенциала собственных возможностей с целью преодоления кризисных ситуаций. За период 2010 года помощь педагога психолога получили 7 семей с несовершеннолетними детьми, 39 детей. В перспективе: организация и коррекционных групп для детей младшего, среднего, старшего школьного возраста. Дети охотно занимаются и посещают занятия психолога. Не всегда результаты заметны после первых занятий. Вследствие стрессовых ситуаций порой необходимы долгие месяцы для восстановления комфортного климата в семье, нормального развития ребенка, его общения с родителями, сверстниками и одноклассниками. Без участия педагога- психолога в трудной жизненной ситуации не обойтись. Если дети и их родители вы не могут найти причину конфликта в своей семье, если родители напуганы переменами в поведении своего ребенка, они могут обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения за получением безденежной услуги педагога- психолога. А милые женщины, найдут понимание у специалиста, если в их дом постучалась беда с букетом из отчаяния, тревоги, ссор и одиночества.
Контактный телефон: 4-15-91, 4-11-15.

 

Директор ГУ «КЦСОН» ЗАТО Озерный И.Н. Белова.

Народный