ГлавнаяНовости

Девчонки-кадеты… Осталось детство где-то?

Девчонки-кадеты… Осталось детство где-то?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Вместо плаца — цветочный дворик. Казармы заменили роскошные номера с картинами, телевизором, рабочим столом, личным ноутбуком и даже караоке. Но свободного времени у 545 воспитанниц Московского кадетского корпуса, в числе которых и наша землячка — Александра Цветкова, почти нет. «Увольнение» — раз в месяц. Три прогула — серьезное основание для отчисления. Все строго по Уставу, что не противоречит традициям, ориентированным на воспитание царской России.

 
Многие годы мы гордились нашими юными соотечественниками — суворовцами и нахимовцами, со школьных лет выбравшими профессию защитника Родины. Теперь эта гордость удвоится. В 2008 году в России появилось новое учебное заведение, в котором школу служения Отечеству проходят и девочки — Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ. 
Впервые в России специфически женское учебное заведение открылось в 1764 году — это был Смольный институт благородных девиц. К военному ведомству он, правда, отношения не имел. Главным его принципом было воспитание «в красоте и радости», и учились там лишь дочери дворян. В нынешнем пансионе, как уверяют преподаватели, нет даже ни одной генеральской дочки. Сюда принимают детей военных из отдаленных гарнизонов. Иногда из неполных и многодетных семей. Нередко это дочери погибших или участников боевых действий, награжденных государственными наградами.
Обучение в кадетском корпусе мало чем напоминает военное училище. Разве что обстановка особенная. Всего четыре года назад на этом месте был плац, где будущие офицеры отрабатывали приемы строевой подготовки, а в помещениях располагались казармы. И сегодня на территории чужие не ходят, на контрольно-пропускных пунктах по-прежнему круглосуточно дежурит охрана. Устав пансиона перекликается с военным: воспитанниц содержат в строгости. Они обязаны «упорно и настойчиво овладевать знаниями, быть дисциплинированными, честными и правдивыми, добросовестно выполнять нормы поведения в обществе…». Свободны девочки лишь во время месячного отпуска зимой и такого же летом.
Расписание занятий больше походит на пансион для благородных девиц: помимо предметов обязательной школьной программы широкий блок дополнительного образования: 3 языка, уроки фортепьяно, занятия танцами, походы в московские театры, верховая езда и даже обучение игры в бильярд и гольф.
Вместо военной формы у воспитанниц кадетского корпуса — дизайнерский костюм от Юдашкина. Но они все равно мечтают примерить на себя военную форму. Вот и озерчанка Александра Цветкова даже не представляет себя в иной роли кроме военного прокурора. Это заявление, по-видимому, и стало последним аргументом, повлиявшим на решение экзаменационной комиссии занести ее имя в списки поступивших. И это огромное достижение для маленькой пятиклассницы! Рассчитанный на 840 человек пансион «делает» возможность поступления исключительной для десятков тысяч других девочек из российских глубинок. «Немного жаль, конечно, было расставаться с домом, но здесь настолько интересно! Как бы ни сложилась дальше, думаю полученное образование, обязательно мне пригодится в будущем», — уверена юная «кадетка».
С раннего детства приобщившись к военной среде одиннадцатилетняя (!) Александра теперь уверенно идет по стопам мамы — прапорщика Цветковой Т.А. Впрочем, как и старшая Анна — воспитанница 9 кадетского класса средней школы №1, в отличие от младшей сестры, мечтающая о карьере адвоката. И трудности их не пугают. Особенно, в сравнении с перспективами. Прокурор и адвокат. У них одна задача — вершить правосудие. Угол зрения разный. Конечно, это пока еще мечты, но старт у обеих сестренок отличный. А детство? Перефразируя классика: счастливое детство никогда не кончается.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий