ГлавнаяНовости

Больше чем праздник

Больше чем праздник
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

«Сейчас сами все и увидите», — загадочно улыбаясь на вопрос о том, что такого особенного в части, которой отдано 12 лет доблестной службы, отвечает Михаил Андреевич Кирсанов. Мы пригляделись. Шумит оркестр, вслед за знаменной группой гордо шествует личный состав. Поздравительные речи, награды, очередные звания. На торжественном построении, посвященном празднованию 50-летия со Дня образования Ремонтно-технической базы, все в лучших воинских традициях. Но небывалая сплоченность, целостность коллектива по праву именующего себя воинским братством особенно бросается в глаза.

В мощном теле стальном дремлет атом,
Как притихший до времени зверь.
Только сборочным нашим бригадам
Он готов отворить к сердцу дверь…
Равновесие сил обеспечит
Боевая готовность частей
И найдут смертоносные свечи
Цель свою на любой высоте.
C. Семенов

 

   

 

Перед началом, да и по окончании официальной части, плац превратился в настоящее место встреч. Малыши и ребятишки постарше, молодежь и люди среднего возраста, гражданский персонал, действующие военнослужащие и военнослужащие запаса и в отставке — юбилей части собрал всех, кого судьба навсегда связала с РТБ. Их радостные улыбки, крепкие объятия, приветствия, шутки сделали праздник чем-то похожим на День встречи выпускников, настоящим событием, которое не забывается. Ветераны, специально приехавшие на торжество, сегодня главные герои. Хотя, по доброй традиции, никаких разделений нет. Здесь, как утверждают старожилы, все равны. «Попав в часть в далеком 1986-м году молоденьким лейтенантом, я был поражен особым радушием, — рассказывает бывший начальник штаба в/ч 33787 Макаров Александр Васильевич. — Офицеры и прапорщики обращаются друг к другу по имени и отчеству. Все подчинено одному общему делу, а потому воинские звания отходят на второй план. Вот этой сплоченностью, особым настроем и славится наша РТБ». За 19 лет службы в этом отношении мало что изменилось, уверен Александр Васильевич: «А если вдруг часть, богатая своими устоями, утратит лучшие традиции, мы напомним». Будет ли в этом необходимость, покажет время, но очевидно, что, как и 50 лет назад, коллектив РТБ свято хранит, приумножает и передает традиции новым поколениям военнослужащих.
Вот и старший оператор лейтенант Мойсевич П.В., потомственный военный в третьем поколении, считает, что ему очень повезло с коллективом. Как и во время учебы в Серпуховском военном институте Ракетных войск, здесь его окружают преданные своему делу люди, всегда готовые прийти на помощь. А потому гораздо легче решать возникающие проблемы, перенимать опыт и совершенствовать свое мастерство. Словом, выполнять одну общую задачу — специальное обеспечение 7 ракетной дивизии, закрывая «мирный наш дом самым мощным и прочным щитом».

Юлия МИШИНА.

Народный