ГлавнаяНовости

А после нас… уберут

А после нас… уберут
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Теплый сентябрьский вечер. Сумерки. На улице достаточно многолюдно. От одного из подъездов слышны крики и смех — там веселится компания подростков. Что же вызвало столь бурную радость?  При ближайшем рассмотрении оказывается, что молодые люди… пинают урну. Особый восторг у них вызывает, когда она переворачивается вокруг своей оси, да еще и несколько раз. Их не смущает ни летящий по сторонам и на них самих мусор, ни скрип железа, слышный далеко вокруг… Такое вот милое развлечение.

А вот молодая мама с ребенком. Разворачивает мороженое и бросает упаковку на тротуар. Двое мужчин идут по дороге, на ходу допивают пиво и аккуратно ставят бутылки под дерево. Впечатляюще выглядит компания молодых людей, пирующих на скамейке. Вокруг «праздничного стола» в огромных количествах разбросаны бутылки, банки, коробочки, пакетики… Похоже, тут весело провела время не одна шумная компания, оставив все следы пиршества «тем, кто будет после». 

А после — время дворников, спешащих на работу людей, бегущих в школу учеников. Возмущение граждан в этой ситуации понятно — жить в помойке не нравится никому. Вот и обращаются озерчане во все инстанции с требованием убрать скамейки от подъездов. А за ними приходят следующие, с настоятельными просьбами эти скамейки на место вернуть.

В течение этого лета были отремонтированы все скамейки на территории городка, установлены новые лавочки у подъездов и в общественных местах. По многочисленным просьбам озерчан восстановили скамейки у Дворца культуры. «А теперь ходим на работу со слезами на глазах, — возмущенно рассказывает директор Дворца культуры Н.И. Бобкова, — территория вокруг скамеек просто завалена мусором, дворники тратят на его уборку массу времени. А ведь урны в нескольких шагах!». И действительно, вот уж где урн хватает, так это в районе Дворца культуры. Да и для других районов городка ситуация привычна: несмотря на наличие урн в нескольких метрах, мусор копится рядом со скамейками или прямо под ними.

Не гнушаются «озорные гуляки» и тем, чтобы сломать пару скамеечек — силушка-то богатырская простора требует! А уже на следующий день телефон в ЖКХ начинает разрываться от возмущенных звонков: «Когда скамейку отремонтируют?»

А они нам нужны — скамейки, урны? И если да, то почему и скамейки, и территория около них похожи на помойку? Высказаться на эту тему мы предложили жителям Озерного. Утро вторника. Недавно установленная детская площадка. Подходим к дворнику.

— Скамейки, конечно, нужны, — со вздохом замечает женщина, — и проблема не в том, что они стоят, а в головах нашей молодежи. Вот, видите, (указывает на 2 туго набитых мешка) сегодня еще немного мусора, а что творится по понедельникам… Ни сил, ни тары не хватает!

Среда. Обеденное время. Двое школьников курят в подъезде. А что они думают по этому поводу?

— А мы окурки не бросаем. Ну, бросаем, а что делать, если пепельниц нет. Поставить их должны жильцы подъезда. Все равно каждое утро в подъезде грязно. А чтобы было чисто, дворники должны убирать лучше. У них работа такая.

Среда. Обеденное время. Территория около школы №2. Обращаемся к школьнику, стоящему на крыльце:

— Надоели уже эти бумажки, — возмущается мальчик. — Их кто-то по ночам раскидывает, а нам убирать приходится, да еще и могут сказать, что это мы намусорили!

Среда. Послеобеденное время. На наш вопрос отвечает молодая женщина, идущая по улице:

— Около нашего дома недавно установили детскую площадку, и она тут же стала местом сбора шумных компаний. Больше всего возмущает, что мамы, гуляющие с детьми, сами пьют пиво, тут же оставляют бутылки, в которые играют их же дети. Каждое утро мы обнаруживаем то тут, то там оторванные доски и сломанные детали. Возмутительная ситуация!

Среда, вечер. На скамеечке сидят пожилая женщина, а поблизости резвится ее маленький внук. Обращаемся к ней.

— Я не озерчанка, приехала в гости к дочери. И хочу отметить, скамеек и урн в Озерном более, чем достаточно. А что касается мусора, то грязно не только около скамеек, но и в других местах. Это проблема воспитания, менталитета озерчан. Пока люди не поймут, что живут в той обстановке, которую сами создают или позволяют создавать, ничего не изменится. 

Светлана Столбова.

 

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий