ГлавнаяНовости

Армии банкиры

Армии банкиры
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Они носят шевроны с изображением меча и крепостных стен, символизирующих нерушимость и защиту финансов Российской Армии. Несмотря на то, что создание этой тыловой службы направлено на работу в особых условиях — военных, и в мирное время они выполняют важную функцию бесперебойного расчетного и кассового обслуживания воинских частей и учреждений гарнизона.

Начиналась история полевых банков с героических страниц Великой Отечественной. В те тяжелые годы для своевременного финансового обслуживания воинских частей действующей армии необходимы были небольшие подвижные учреждения. Ими стали полевые отделения Госбанка СССР. Опыт банковского обслуживания приобретался в боевой обстановке. Банкирам приходилось испытывать на себе всю тяжесть войны наравне с боевыми частями: они несли ответственность за сохранность крупных денежных сумм, что было сложно сделать во время отступлений, когда целые армии попадали в окружения. Спасая ценности, необходимые для нормального функционирования армии, сотрудники полевых касс гибли сами, пропадали без вести. Несмотря на военные тяготы Банку СССР удалось осуществить эвакуацию значительной части денежных средств и создать сеть полевых банков. 
В сентябре 1960 года — к расчетному обслуживанию армии приступило полевое учреждение Банка России «Заводское» при войсковой части 14245 — материальная база Режицкой дивизии. В режиме строжайшей секретности — обязывала специфика работы — полевой банк формировался опытными кадрами, знающими толк в ведении финансовых операций. Штат из пяти офицеров работал с несколькими формируемыми полками. Примитивные счеты и счетные машинки, бухгалтерские журналы, заполняющиеся вручную, почтовые, телеграфные переводы — многое тогда усложняло работу финансистов. В начале 90-х из специфически военной сферы деятельности полевое учреждение вышло на новый уровень. Основанное для нужд дивизии, оно стало работать и с предприятиями города. Затем в гарнизоне открылось казначейство, с появлением которого облегчилась система контроля за всеми расчетными операциями дивизии.
В 2003 году одним из первых в ракетных войсках полевое учреждение «Заводское» перешло на электронные расчеты. Татьяна Алексеевна Медведкова, служащая полевого учреждения с 15-летним стажем, рассказывает, что с появлением компьютеров процесс проведения банковских операций значительно упростился, однако для того, чтобы сбои в электроснабжении не мешали работе, пришлось завести собственный генератор, благодаря работе которого задержек с денежными выплатами не бывает. А с осени 2008 года проведение платежей ускорилось благодаря появлению собственного канала спутниковой связи.
«Заводское» успешно решает задачи по банковскому обслуживанию воинских частей соединения, организаций гарнизона, а также муниципальных учреждений ЗАТО Озерный. Начальник учреждения полковник Антикян П.Ф. тепло отзывается о своем коллективе: «Я в своих сотрудниках уверен, по-другому быть не может. Ненадежных работников у нас нет, все дисциплинированны и ответственны, потому что понимают: от того, как они работают, будет зависеть успешное выполнение поставленных перед Вооруженными силами задач. Могу с уверенностью сказать: деятельность военных банкиров напрямую связана с обеспечением национальной обороны и безопасности страны». «Заводское» гордится теми, кто стоял у его истоков: В.Е. Гончаров, первый начальник полевого учреждения, В.А. Андреева, отработавшая в банке более 30 лет и после ухода на заслуженный отдых проживающая в Озерном, и многими другими, благодаря труду которых был налажен процесс финансового обслуживания части.
История деятельности полевых учреждений показала, что они всегда представляли собой и банковское отделение, и воинскую часть, что позволяло им быть мобильными, осуществлять банковское обслуживание своих клиентов в любой обстановке, в том числе и в условиях ведения боевых действий.

Ксения МАКСИМОВА.
 

Народный