ГлавнаяНовости

Как на сестрины именины…

Как на сестрины именины…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С самого утра пахнет свежими пирогами. Еще бы, ведь в большой семье Вежакиных целых четыре повода для застолья: 29 сентября — именины у старшей Людмилы, а 30-го — именины у погодок Веры, Надежды и Любови. Уже накрыт огромный круглый стол — главный участник семейных торжеств. За таким всем места хватит. Особенно «нарядный» сегодня, он вместит и гостей, приглашенных на праздник.

Кто не знает этого сочетания имен: Вера, Надежда, Любовь и мать их София («мудрость»)? Но что таится за ними? Четыре общечеловеческие добродетели. Трагедия матери, во имя христианской веры проводившей своих дочерей на смерть, а после скончавшейся на их могиле. Возможно, именно в память об этой печальной истории 30 сентября по всем деревням на Руси стоял бабий плач. Крестьянки оплакивали свою несчастную судьбу, вспоминали умерших детей. Плакали и девушки, предчувствуя горькую женскую долю. Но проходило грустное утро, наступал день, а с ним — «всесветные бабьи именины». Женщин освобождали от домашней работы, устраивали в их честь праздничный обед, главным блюдом которого был пирог. Вечером начинались посиделки с подругами и родственницами. Это, вероятно, и был прообраз современного женского праздника 8 марта, а также праздник любви между родителями и детьми.

В российских глубинках традиция празднования именин сохранилась. Даже в советские времена. От именин, справлявшихся весело и дружно каждый год, остался добрый след и в памяти сестер Вежакиных. Ведь дни рождения у Веры, Нади и Любы, как и у Людмилы, отмечались в один день — их мама Анастасия, с трепетом относящаяся к церковным традициям, признавала лишь День ангела. Поскольку у Люды День ангела, был накануне, именины справляли вчетвером. «В то время как-то не принято было говорить о вере, — рассказывает старшая из сестер Вера. — Нас даже тайком крестили. Но знаю, мама была верующей и до сих пор остается религиозным человеком». Вместо слов в честь библейской истории о святых Вере, Надежды и Любви над кроватью в родительском доме — образок с их изображением. Да пример родителей, достойно воспитавших шестерых детей. Мама всю семью держала в строгости и порядке. Да и отец, отличавшийся более мягким характером, тоже никогда не баловал, не потакал. Вот все девочки и росли ответственными и самостоятельными. Особенно Вера и Надя. Люба же, на правах самой младшей, привыкшая всегда добиваться своего, отличалась напористостью. Жизнерадостная и веселая, она всегда умела создавать атмосферу праздника, и в этом, даже повзрослев, была сродни детям.
По-разному сложились судьбы наших героинь. Хоть и со второй попытки, младшая сестра обрела настоящую любовь. Вот уже четверть века Любовь душа в душу живет с супругом Виктором. Не очень удачно в личном плане сложилось у Нади. Но она никогда не отчаивается, с надеждой смотрит в будущее.
Других хозяев обрел родительский дом, но в новой квартире матери семейства Анастасии все тот же образок у изголовья, в центре — дубовый обеденный стол, старый лишь от воспоминаний, но по-прежнему прочный и крепкий. За ним до сих пор собираются ее дети и многочисленные внуки и правнуки. Последняя из них с символичным именем София — тридцать третья по счету! Задолго до ее рождения, преданная семейным традициям Вера, поставила и в своем доме стол, похожий на тот, что родом из детства. Такой же щедрый и гостеприимный. И за ним уже вершится новая история.

 
Юлия МИШИНА.

Народный