ГлавнаяНовости

Мастера и дети

Мастера и дети
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Восьмой областной конкурс-фестиваль художественного творчества снова оправдал свое название. На гостеприимной Удомельской земле, вдохновившей известных всему миру А.Г. Венецианова, Г.В. Сороку, И.И. Левитана, собрались современные мастера и начинающие художники, мечтающие перенять бесценный опыт. Фестиваль, посвященный нашему земляку — А.Г. Венецианову, совпал с открытием его памятника, а также с закрытием Всероссийского пленэра Союза художников России.

Алексей Венецианов был первым в истории русского искусства живописцем, который не только изображал быт крестьян, но и создал поэтический образ крестьянской России. Основоположник бытового жанра, мастер, добивающийся гармоничного единства противоречивых начал, он видел и изображал окружающий мир в его непосредственной реальности, вне заранее заданных норм и канонов. Воспитанники Венецианова не копировали, подобно академистам, чужие оригиналы, а постигали законы формы, перспективы, цвета на реальных предметах. Обучая за свой счет талантливых крестьян и простолюдинов, художник отдал этому свыше двух десятков лет жизни. В год 230-летия со дня его рождения, в Тверской областной картинной галерее развернута выставка «Учитель и его ученики», ярко продемонстрировавшая уникальность школы Венецианова в русском искусстве первой половины ХIХ века.  
Подведение итогов VIII областного конкурса-фестиваля художественного творчества «Мастера и дети» стало еще одним важным событием в рамках празднования юбилея. Конкурс-фестиваль проводится в Удомельском районе с 1997 года. Его главной задачей является развитие детского изобразительного искусства на лучших традициях художников, творивших на Удомельской земле. Великолепный современный выставочный зал объединил работы лучших русских живописцев, преподавателей и их юных воспитанников — с учащимися Детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств Тверской области, воспитанников кружков, студий, творческих объединений городов и районов Верхневолжья соревновались и их педагоги. Ребятам представилась возможность получить мастер-класс и советы маститых художников, познакомиться с творчеством своих наставников.
Ежегодно в областных конкурсах участвуют и художники Детской школы искусств ЗАТО Озерный. И, как правило, приезжают с наградами. Этот конкурс не стал исключением. По итогам работы жюри, членам которого очень трудно было выбрать победителей, ведь количество призовых мест было ограничено, а участников — более двухсот, лауреатом III степени стала Александра Лупанова. Ее преподаватель Кристина Александровна Кукса заняла второе место среди взрослых живописцев.
Два сказочных дня у гостеприимных хозяев пролетели очень быстро. Увлекательные экскурсии по венециановским местам, в краеведческий музей, на знаменитую дачу «Чайка» — творческую лабораторию художника, круглый стол для членов жюри и преподавателей и развлекательная программа для их воспитанников призваны были осуществить преемственную связь традиций русского искусства всех поколений. «Самым ярким впечатлением для нас, — признается Кристина Александровна, — стало знакомство с председателем Союза художников России, народным художником СССР, академиком, членом президиума Академии художеств, президентом Международной конференции союзов художников стран СНГ и Балтии В.М. Сидоровым и скульптором открывшегося памятника А.Г. Венецианову, председателем Тверского отделения Союза художников России, заслуженным художником Е.А. Антоновым».

Юлия МИШИНА.

Народный