ГлавнаяНовости

По совести и по уставу присягает кадет

По совести и по уставу присягает кадет
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Позади последние приготовления, и в красивой парадной форме с аксельбантами, алыми погонами с буквами «К» посередине, они построились для торжественного выхода. Вмиг посерьезнели их лица, осознав важность момента, возможно, судьбоносного в их жизни. Для семиклассников обеих школ началось посвящение в кадеты.

Проводится посвящение в октябре неслучайно: мальчишки и девчонки должны пройти испытательный срок, прежде чем получить звание «кадет». Упорные занятия по строевой подготовке, основам военных наук, истории Вооруженных сил, другим дополнительным дисциплинам стали весомой подготовкой к важному событию. Военная выправка, отточенный строевой шаг — все 44 маленьких защитника Родины должны выглядеть убедительно в своей новой роли. 
Под звуки марша в зале уже выстроились кадеты. За ними шествуют те, кому через несколько минут предстоит произнести клятву. Слегка растерянные, сосредоточенные и предельно серьезные, немного неловкие и подтянутые, совсем еще дети на вид и типичные подростки — такие разные новобранцы, как в песне, «застыли в парадном строю». Самый важный момент — принятие присяги — настал. Троекратным «Клянусь» скрепили новоиспеченные кадеты обещание быть верным идеалам добра, доблести и чести.
Первые впечатления после присяги и мысли о будущем:
Леонид Легенченко, воспитанник 7 кадетского класса средней школы №2: «Волновались, событие обязывает. Ведь желание пополнить ряды кадет было осознанным. Перед глазами — пример родителей, посвятивших себя служению Родине. Но это только начало. Первая ступенька на пути к постижению премудростей военного искусства. В первую очередь хочется научиться обращаться с оружием, принять участие в спортивных состязаниях.
Александра Цветкова, воспитанница 7 кадетского класса средней школы №1: «Решение стать кадетами сделало нас более дисциплинированными, организованными. Ради этого мне пришлось отказаться от занятий по баскетболу. Но, думаю, со временем все компенсируется. Тем более что в будущем я, возможно, свяжу свою карьеру с армией.
А пока подумываю о поступлении в Суворовское училище».

 

 

Юлия МИШИНА.

Народный