ГлавнаяНовости

Все они — мои, родные

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Евгения Павловна с детства мечтала стать педагогом, но однажды оказалась перед выбором — учитель или воспитатель? Долго не раздумывала: «Воспитатель, — решила она. — С тех пор воспитываю всю жизнь — малышей, подростков, горе-родителей, которым нередко не хватает сил растить своих детей…”.

Первым местом ее работы стал детский сад в Нижнем Тагиле. Затем в 1977-м пришлось переехать на Байконур. Кипучая натура этой энергичной женщины не давала ей сидеть без дела – вскоре ее порекомендовали на должность методиста, а затем и заведующей детским садом. А когда началось строительство нового дошкольного учреждения, ей предложили принять новостройку. Огромный «терем», способный разместить малышей из 12 групп, Евгения Павловна называла своим “детищем”: «Вместе с несколькими педагогами-энтузиастами, которые и стали впоследствии работниками ясли-сада, мы создали самый красивый и уютный дом для дошколят. Шторы шили вручную, украшали, как могли, чтобы пришедшие малыши чувствовали, что их здесь ждали». Отзывчивый руководитель, Евгения Павловна не оставалась безучастной к проблемам сотрудников и вверенного ей небольшого “хозяйства”. До сих пор Евгения Павловна вспоминает детский сад №21 с теплотой и любовью. 
По воле судьбы в 1989 году переехала с семьей в Озерный — и сразу на поиски работы. А устроиться, в том числе и в садик, было сложно: «Я пошла наудачу», — рассказывает Евгения Павловна. Но после собеседования с заведующей «Сказки» В.А. Федоровой меня приняли туда воспитателем. Было очень уютно там работать. Коллектив «Сказки» поистине был сказочным: добрые, душевные педагоги Л.И. Ефремова, Н.П. Соколова, Г.Д. Малявко, Т.К. Запащикова – с ними связаны самые теплые воспоминания». А через год Евгении Павловне Подколзиной предложили работу методиста по дошкольному образованию в администрации ЗАТО. «Я щедро делилась своими знаниями и опытом работы с коллегами, педагогическими коллективами дошкольных учреждений — я видела, что они творчески подходили к любому делу, с энтузиазмом воспринимали все новое, интересное. Мы все находились в творческом поиске. Такая работа приносила удовольствие».
Евгении Павловне не довелось в свое время получить высшее образование, но окружающие ее педагоги всегда отмечали ее профессионализм, трудолюбие, упорство и добросовестное отношение к работе — а все потому, что она занималась любимым делом. Однако, имея солидный трудовой и личный опыт, уже бабушкой(!) решилась-таки — и стала квалифицированным юристом. Эти знания пригодились в попечительской деятельности, о которой Евгения Павловна вспоминает с трепетом и болью: «В моей жизни появился новый фронт работ…поистине — «фронт»…». Став ведущим специалистом по охране прав детства, ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Евгении Павловне по долгу службы пришлось многого насмотреться. Когда она рассказывает об этом, в ее глазах застывают слезы. «Тяжело было видеть, как женщине оказывались не нужны ее собственные дети. На какие только уловки мы не шли, чтобы спасти малышей от их собственных безалаберных матерей». Все знали ее адрес и номер телефона – верили: в помощи не откажет. Труднее всего давалось решение о размещении ребенка в детский дом. Евгению Павловну мучили сомнения: «А правильно ли мы поступаем, отнимая ребенка от той, что его родила?». Но, встретив однажды девочку-воспитанницу детского дома, которую несколько лет назад так же пришлось оторвать от «родных», мало интересующихся ее жизнью, она почувствовала большое облегчение, услышав в ответ: » А что, было бы лучше голодать и не знать, попаду ли я сегодня или завтра домой? Нет, в детдоме я получила свою долю любви и ласки, которой, возможно, мне никогда бы не досталось от «своих». И благодарна Вам за то, что у меня был свой дом, семья, где за меня беспокоились, где мной занимались».
Такие простые «спасибо» не были редкостью в судьбе Евгении Павловны, ведь она помогала, как могла, всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И отрадно было видеть, как оступившиеся вставали на путь исправления, бросали пить, наводили в своей жизни порядок. «Но без участия инспекторов ОВД по делам несовершеннолетних О.В. Кузьминой, Е.С. Копарь и сотрудников горбольницы, не раз собиравших вещи для оставшихся без ночлега детей, без активного участия в судьбе подростков заместителей директора по воспитательной работе Н.Е. Терентьевой, С.В. Капитоновой я бы не справилась. Самая высокая оценка твоей работы — в словах благодарности детей, которым когда-то ты помог встать на правильный путь. Значит, все старания — не зря…». Многие из этих детей сейчас сами родители. Завидя Евгению Павловну издали, они кричат ей «Здравствуйте!». Кто-то звонит, поздравляя с праздниками, с днем рождения.
«Мне повезло работать в дружном коллективе единомышленников: с И.А. Алмазовой, Н.П. Тимошковой, Т.П. Максимовой, Е.П. Шитиковой. Как говорят мои сослуживцы: «Далеко не каждый человек может разделить чужую боль, не каждый обладает даром сопереживания, этот труд требует самых высоких человеческих и профессиональных качеств». Почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда – сегодня Евгения Павловна на заслуженном отдыхе, но продолжает активно работать во благо общественности. Недавние выборы она провела в должности секретаря Территориально-избирательной комиссии, а до этого была и агитатором, и наблюдателем. ”Что поделать – не могу я без дела, — смеется она. – У меня и дача есть, а вечерами я шью и вышиваю”.
Евгения Павловна – счастливая мать троих детей и бабушка пятерых внучек. Старший сын Алексей, окончив Кронштадтское мореходное училище, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Мурманск, но сейчас он живет со своей семьей в Выползово — перебрался поближе к матери. И второй сын Олег, после Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища распределенный в военный городок Власиху Московской области, теперь тоже живет неподалеку — в Твери. Дочь Елена работает юристом в Бологое. Своих детей она называет “Моя академия” — в любви и заботе друг о друге растила их, дарила им накопленный опыт, знания. И “чужих” чужими не считала. Про ее подопечных коллеги говорили: “Ну, что с твоими делать будем?”. Так и вышло: яркие воспоминания “воспитателя по призванию и по жизни” Евгении Павловны Подколзиной, грустные и светлые, связаны с детьми – с родными, со “своими”…

Ксения МАКСИМОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий