ГлавнаяНовости

Самый главный человек

Самый главный человек
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Торжественная музыка, свет софитов, полный зал людей… 6 октября 2010 года Нине Александровне Левченко по праву вручили награду за то, что она вырастила и достойно воспитала своих пятерых детей — почетный знак «Слава матери».

В НАЧАЛЕ ПУТИ
О чем же думала эта седовласая женщина, в уголках глаз которой поблескивали подступающие от волнения слезинки, скромно стоя перед аплодирующими людьми,. Не трудно догадаться — о тех, кому посвятила всю свою жизнь, отдала всю нежность, заботу и ласку, о тех, для кого она всегда была и будет самой нежной и любящей мамой на свете, о своих детях. О том, как когда-то вслед за мужем-военным приехав в небольшой, но уютный городок, впервые познала, что такое материнство.
Первенец Андрюша, затем Славик и Танюша — малыши-погодки делали жизнь молодых родителей радостной и счастливой, насыщая серые будни прекрасными моментами маленьких детских побед: первый зубик, первый шаг, первое «Я хочу!». Каждое мгновение своей жизни мать посвящала подрастающим чадам, не забывая при этом и о хозяйстве. В доме всегда был порядок, чистота и уют: накрахмаленные простыни, наглаженные пеленки, аромат свежеприготовленных блюд и детский смех, еще больше согревающий души домочадцев.
ПОТЕРЯ И НОВЫЕ РАДОСТИ
Незнакомый городок быстро стал родным, появились друзья и товарищи, без которых, возможно, Нина не смогла бы справиться с испытаниями, выпавшими на ее долю. Старшему сыну было пять, а младшей Тане год, когда из-за сердечного приступа ушел из жизни глава этой некогда счастливой семьи. Одна с тремя детьми на руках она выстояла, не сломилась. Все так же улыбалась, глядя на своих малышей, по-прежнему учила их доброте и отзывчивости и лишь иногда на мгновение задумывалась и мысленно возвращалась в те дни, где не было места горю, слезам и переживаниям.
Время шло, и в судьбе Нины и ее детей появился человек, взявший на себя роль заботливого мужа и отца. Древо жизни этой семьи дало новый росток и уже через несколько лет стены их дома озарил смех четвертого ребенка, а еще спустя десятилетие родилась самая младшенькая — Марина.
Семья, дом, очаг — лишь это берегла Нина Александровна, заботясь о каждом дорогом ей человеке. Возможно, видя материнскую любовь и терпение, дети росли добрыми, отзывчивыми и во всем помогали маме.
ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ
Андрей, пока его друзья гуляли и развлекались, с удовольствием хозяйничал: стирал, гладил пеленки, нянчился с Маришкой. Окончив школу, он как и другие его сверстники, ушел служить в армию. Провожая своего старшего сына, Нина Александровна, тогда и подумать не могла насколько тяжелым для нее станет время службы сына в ВС РФ. Не прослужив и года в армии, Андрей был направлен на службу в Чечню. 1995-й, разгар боевых действий…война. Каждую ночь, встревоженная женщина просыпалась в холодном поту, в груди бешено билось сердце, а в мыслях всегда один и тот же вопрос «Жив ли…?». И лишь в декабре в душе Нины Александровны вновь наступил покой — на пороге, молодой и здоровый, с подарками в руках, стоял Андрей. Встреча, которую с нетерпением ждала мать, наконец-то состоялась.
ПОВЗРОСЛЕЛИ — УЛЕТЕЛИ
Семейная жизнь вновь вошла в свое привычное русло: отец работал, мать хлопотала по хозяйству, дети учились и взрослели. Все решения, будь то выбор кружка по интересам или будущей профессии, подростки принимали самостоятельно — Нина Александровна никогда не вмешивалась, но и в совете и поддержке не отказывала. Первой из отчего дома уехала учиться Татьяна. Окончив 11 классов, она поступила в Торговое училище в Нижегородской области. Вслед за ней, в мореходное училище города Кронштадт, поехал учиться Славик.

СВОЕЙ ДОРОГОЙ
Рядом с матерью остались две дочери — самые творческие в семье натуры. Оля с детства принимала участие в различных фестивалях и концертах. В 12 лет на конкурсе «Мой кумир», исполняя под фонограмму песню А. Варум, заняла 2-е место. В подарок юной певице вручили большую плюшевую ворону, которая и по сей день радует домочадце и теперь уже внуков Нины Александровны. Будучи подростком, Оля с радостью посещала театральный кружок, выступала на концертах и по окончанию школы, не задумываясь, поступила в тверской колледж культуры. Сегодня она передает свой талант и знания ребятам, являясь руководителем детской театральной студии. Ольга полностью и без остатка посвящает себя делу всей своей жизни — творчеству.
Младшая Марина — поздний, но очень желанный ребенок. Нине Александровне было 40, когда она появилась на свет. Сейчас Мариша преодолевает один из самых трудных этапов взросления — 11-й класс, репетиторы, подготовка к экзаменам, выбор будущей профессии, поступление. Но это не мешает ей посещать вокальную и театральную студии, быть ведущей детской программы на телестудии «Улыбка». Вслед за своей сестрой Ольгой она мечтает связать свою жизнь с творчеством. И так же, как остальные дети, совсем скоро Марина покинет родительский дом для того, чтобы встать на свою дорогу жизни.
Но где бы сегодня не были Андрей, Татьяна, Вячеслав, Ольга и Марина — главным человеком в их жизни останется та, что день изо дня была рядом, берегла, любила и заботилась, — мама.

Анастасия ИВАНОВА.

Народный