ГлавнаяНовости

Сила поэзии

Сила поэзии
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

… Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

«Моя душа мгновений след» — под таким названием 19 октября в библиотеке Дворца культуры прошёл литературный вечер, посвящённый Марине Цветаевой — поэтессе, творчество которой по праву можно назвать жемчужиной русской поэзии.

Романсом на стихи М. Цветаевой, трогающим каждую струну души, начался вечер, в ходе которого был раскрыт творческий путь поэта в сложное, непростое время на переломе двух эпох. Звучали стихотворения, отражающие исторический путь России, отношение поэта к Родине, её размышления о судьбе народа, смысле жизни и, конечно, близкая и трогающая душу — тема любви. Лилась музыка, исполнялись романсы на стихи Марины Цветаевой. Организаторы мероприятия сумели донести до зрителей тот эмоциональный потенциал, которым проникнута поэзия Цветаевой, рассказать об одной из самых трагических судеб поэтов 20 века. 
«Изгнание, пренебрежение, гонение и самоубийство были, наверное, роком русских поэтов после революции, но, возможно, только Цветаевой пришлось пройти через все это», — так в своей первой книге о судьбе поэтессы резюмировал С. Карлинский. При жизни ею восхищались такие прославленные люди, как Борис Пастернак и Райнер Мариа Рильке; Анна Ахматова видела в ней равную. Тем не менее, Марине Цветаевой приходилось отчаянно бороться за то, чтобы ее произведения были опубликованы. Она писала о страсти, о любви и тоске по лучшему миру, о судьбе поэта, об одиночестве, об отчуждении. Но момент славы так и не ворвался в ее жизнь. Судьба готовила поэтессе лишь потери и страдания: смерть младшей дочери от голода, во время хаоса, царящего в Москве в период военного коммунизма, ссылка второй дочери и сестры в ГУЛАГ, арест и казнь мужа. Жила из последних душевных сил, а точнее пыталась выжить ради пятнадцатилетнего сына – но в 49 лет ушла из жизни.
Едва ли не каждый человек сталкивался с творчеством Марины Цветаевой — будь то стихи или романсы – и каждый находил в нем что-то для себя. Возможно, после такого душевного и познавательного литературного вечера, который организовали сотрудники библиотеки – И.А. Абаимова, Л.И. Тодосиенко, С.В. Углова, Л.Т. Муравьева – поклонников творчества Марины Цветаевой станет еще больше. Ведь за последние двадцать лет интерес к поэтессе – ее жизни и творчеству – усилился. И связано это, несомненно, с силой ее поэзии.

Анастасия ИВАНОВА.

Народный