ГлавнаяНовости

На пороге перемен

На пороге перемен
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Так повелось, что личный состав МВД всегда встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники милиции успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств. О сложностях и грядущих переменах в службе правоохранительных органов, мы беседуем с начальником ОВД ЗАТО Озерный подполковником милиции Комаровым А.Н.

— Анатолий Николаевич, с какими результатами Отдел внутренних дел ЗАТО Озёрный войдёт в 2011год?
— Конкретные результаты деятельности можно будет назвать ближе к концу декабря текущего года. Могу немного сказать о ситуации на сегодняшний день. С одной стороны – это значительное, по сравнению с прошлым годом, увеличение количества преступлений, совершённых на территории ЗАТО. Сейчас зарегистрировано 83 преступления, а за весь 2009 год — 57. И это не может не беспокоить, когда на сравнительно благополучной в демографическом плане территории вообще совершаются преступления, а тем более такое количество. С другой стороны, благодаря профессиональной и слаженной работе сотрудников ОВД, из общего количества преступлений по значительному большинству лица, их совершившие, установлены и либо уже привлечены к уголовной ответственности, либо проходят обвиняемыми или подозреваемыми в рамках возбужденных уголовных дел. И вот именно профессиональная и слаженная работа коллектива меня, как его руководителя, радует. Большая работа проведена и по выявлению административных правонарушений: их зарегистрировано 1443, 942 из которых – нарушение правил дорожного движения. Эти цифры в общем-то сопоставимы и с предыдущим годом.
— Накануне профессионального праздника вы стоите на пороге серьезных перемен. Как реформа МВД отразится на деятельности ОВД ЗАТО Озерный?
— Реформа МВД фактически начата в конце 2009 года после издания соответствующих Указов Президента России Д.А. Медведева. И, действительно, к данному моменту стали ясны её цели и ход реформирования. Это коснётся и нашего ОВД. Уже сейчас внесены изменения в ряд приказов МВД России, регламентирующих штатное построение органов внутренних дел. Жители ЗАТО это уже прочувствовали, когда в ОВД перестало функционировать регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД. Далее, в соответствии с указанными мною выше изменениями в приказах МВД, отдел внутренних дел ЗАТО Озёрный должен быть реформирован в территориальный пункт милиции (ТПМ) от ОВД по Бологовскому району. Это приведёт и к сокращению штатной численности, и к передаче ряда функций в Бологовскому отделу внутренних дел. И руководством ОВД, и Главой ЗАТО Озерный, а также командованием ракетного соединения и отделом ФСБ предпринимаются все шаги для сохранения в нашем муниципалитете самостоятельного подразделения милиции, ведь наша главная задача – забота о кадрах и благополучии территории.
— Сокращение численности сотрудников ОВД – лишь одно из направлений реформы. В проекте закона «О полиции» говорится об ужесточении порядка отбора кандидатов в полицейские. По-вашему мнению, изменится ли облик сотрудников правоохранительных органов?
— Поэтапное 20%-е сокращение численности сотрудников органов внутренних дел было обозначено в базовых документах по реформированию. Сейчас мы стоим на пороге переименования милиции в полицию. И, действительно, в проекте закона «О полиции», в выступлениях высших должностных лиц страны и МВД ставится требование об ужесточении отбора граждан на службу в полицию. Я с этим вполне согласен. Нельзя допускать к правоохранительной деятельности случайных лиц и лиц, имеющих совсем иные цели, чем указано в Законе. Но и для работы в милиции тоже пытались отбирать по данным принципам. Только вот почему-то отбирать было не из кого. Мало желающих прийти к нам на службу. Граждан отпугивали те обстоятельства, что 6 месяцев нужно быть стажёром и получать 3-4 тысячи рублей, потом на 6 месяцев уехать в учебный центр и в конечном итоге стать сотрудником милиции и получать 9-12 тысяч. Согласитесь, что в наше время материальная составляющая играет не последнюю роль в мотивации стать милиционером. Поменять наименование «милиция» — «полиция» — это ещё ничего не сделать. Когда работа в полиции станет престижной – вот тогда и граждане захотят проходить в ней службу, появится конкурс на замещение должностей, а конкурс – это возможность отобрать лучшего. Мне бы очень хотелось, чтобы это произошло.
— Результаты любой службы — это, в первую очередь, работа людей. Кого из своих сотрудников Вам бы хотелось отметить?
— В начале нашей беседы я сказал, что благодаря профессиональной и слаженной работе всего коллектива мы имеем неплохие результаты работы. Не хочу обидеть кого-либо, назвав фамилию другого сотрудника. Хочу просто со страниц газеты еще раз обратиться к своим коллегам и напомнить: наш отдел всегда отличался слаженностью, взаимопомощью и отсутствием делёжки на «наше» и «ваше». И если мы в это непростое для милиции время устоим, сохранив эти принципы, то мы останемся коллективом, способным всегда решить самые сложные задачи.

 

Беседовала Анастасия ИВАНОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий