ГлавнаяНовости

Какой солдат не мечтает…

Какой солдат не мечтает…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В Верхневолжье, как и по всей стране, продолжается осенняя призывная кампания. Большие перемены, связанные с переходом к новому облику, постепенно вступают в силу. Часть призывников, на чью долю выпали все эти изменения, уже прибыли к местам дальнейшего прохождения службы, а мы, в преддверии Всероссийского дня призывника, отправились узнать, как их встретили в Режицкой Краснознаменной. 

Первое, что, еще не доходя до казармы, бросается в глаза — новое обмундирование солдат (то самое, от Юдашкина!), в котором на плацу во время занятий по специальной подготовке, они оттачивают навыки выполнения строевых приемов. Если смотреть издали, форма выглядит словно матрица — точечки и циферки. Отсюда и название — цифра. Сменился не только рисунок ткани, также появились свои конструктивные особенности. В отличие от прежней хб-формы, она выполнена из непромокаемого материала, и сама по себе несколько легче старого образца (соответственно и дороже!). Погоны теперь располагаются не на плечах, а на рукаве и груди. Говорят, так удобнее носить бронежилет. Главная же особенность — отсутствие привычных кирзовых сапог, которые заменили ботинки-берцы. От прошлого — лишь шапки старого образца. 
Новое пополнение (а это на сегодня около 130 человек) разместили отдельно от старослужащих, для них даже работает специальная столовая. По словам офицеров, это нужно для того, чтобы они сумели быстрее адаптироваться к новым условиям и прошли курс молодого бойца. А там и до присяги недалеко. Всего же до конца года для 600 юношей, служба в 7 ракетной дивизии станет реальностью.
Вкус солдатской жизни новобранцы почувствуют совсем скоро: каждый день расписан по минутам — осваивать азы военных наук — дело непростое. Для этого в соединении работают специально подготовленные люди: опытные медики, психологи, офицеры и сержанты под руководством заместителя по воспитательной работе полковника Борисова В.В. Среди них и молодые наставники. Лейтенант Хазипов М.Н. со своим взводом с самого их прибытия. «Поначалу было немного сложно: некоторая неловкость, скованность, многие еще боятся перемен, — признается он, — но уже за две недели нам с личным составом удалось найти общий язык».
На радость родным и близким призывники осени-2010 будут направляться в части исключительно по территориальному принципу — в границах того округа, где призывались. «Большинство из них прибыли из близлежащих регионов — Москва, Владимирская, Белгородская, Ярославская, Тульская, Тверская, Новгородская области, но есть и выходцы из Дагестана, — рассказывает командир сводного батальона по подготовке молодого пополнения подполковник Домашевский. А.П. — Немногие, но такого раньше не наблюдалось, приходят со школьной скамьи (не поступили в этом году — и к нам), зато увеличился процент (до 65) тех, кто имеет неоконченное или полное среднее специальное или даже высшее образование». — «Современные призывники приходят более подготовленными, с ними стало не просто интересней работать, но и общаться», — добавляют психологи.
Возможность нести службу в родных местах в первую очередь получают ребята из неполных семей, дети пенсионеров, женатые. Помимо этого новшества, есть и другие — не менее приятные. Теперь защитникам Родины разрешат пользоваться сотовым телефоном в личное время, а родителям (пока в качестве эксперимента) сопровождать призывников в воинские части.
Перемены грядут и на продовольственном фронте. Министр обороны Анатолий Сердюков принял решение до 2015 года перевести на гражданское столовое обслуживание все Вооруженные силы. Только в нынешнем году от нарядов по кухне освободятся солдаты в 200 воинских частях. В перспективе и — самое спорное нововведение — пятидневная неделя.
За рубежом «солдатские пятидневки» издавна существуют во многих армиях. Например, в Германии при девятимесячной рекрутской службе солдат имеет право на трехнедельный отпуск с оплатой поездки по железной дороге. И служат они пять дней в неделю, имея при этом возможность удаляться из казармы и по вечерам.
Однако менталитет российских солдат значительно отличается от тех же немецких. Что, кстати, отмечают многие эксперты, прокомментировавшие будущие нововведения Министерства обороны. Аналитики полагают, что большинству солдат по призыву вряд ли придет в голову мысль совершенствоваться по выходным духовно и физически.

А что думают об этом и о своей грядущей службе сами призывники?

Рядовой Пивоваров Ю.И. (3 недели в войсках, г. Москва):
Солдатский коллектив сплачивается тогда, когда все делается вместе. А если ходить в армию, как на работу, тогда уже и не придется говорить об армейском братстве. Армия призвана научить нас стойко переносить все тяготы, каждый уважающий себя мужчина должен через это пройти, тем более что без военного билета сегодня никуда, особенно в госструктуры.
Рядовой Шипулин С.А. (1 неделя в войсках, г. Белгород):
Я мечтал стать военным, но в военный вуз не прошел по состоянию здоровья. Когда призвался, были опасения: как все сложится, — но по прибытии в соединение, они полностью развеялись. Считаю, что не стоит упрощать условия военной службы, здесь вопреки многим разговорам, совсем не так, как нас пугают.

Юлия МИШИНА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий